Бадан толстолистный — уход
На многих участках наших садоводов можно встретить такое растение, как бадан. Меня заинтересовал он тем, что цветет ранней весной, красивым розовым цветом. Целый бутон маленьких колокольчиков. Я решила подробнее узнать, что же это за растение. И вот, что выяснила.
Бадан — растение неприхотливое, устойчивое и к жаре, и к морозу, к тому же не теряющее своей привлекательности в течение долгих лет. Крупные кожистые темно-зеленые листья, собранные в прикорневую розетку, к осени становятся бордовыми и не отмирают даже зимой. Кстати, не обрезайте перезимовавшие листья бадана, иначе вряд ли вы дождетесь цветения. Прошлогодние листья накапливают питательные вещества, благодаря которым растение обильно цветет. Разрастаясь, бадан своими широкими листьями закрывает почву и подавляет рост сорняков.
Все эти качества привлекают ландшафтных дизайнеров, которые активно используют бадан при озеленении садов и парков. Полюбился он и цветоводам-любителям.
В наших садах выращивается в основном бадан толстолистный.
Бадан нетребователен к почвам, но лучше будет расти на умеренно плодородных, влажных и рыхлых. Благосклонно отзывается на мульчирование, не будет против и удобрений. Удобрения предпочитает минеральные. Подкармливать желательно ранней весной, пока не зацвел, раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).
Если весна засушливая, бадан обильно поливают. Дождливой весной он растет сам по себе и к маю успевает нарастить прочные цветоносы длиной 25-30 см, на которых раскрываются изумительные соцветия розового цвета, составленные из прелестных колокольчатых цветочков. Рост цветоноса не прекращается от начала цветения до его окончания, высота зависит от сорта.
Цветение длится около 1,5 месяца. Отцветшие соцветия можно оставить и позднее собрать с них семена, но я предпочитаю размножать вегетативным способом — это полезнее для самого растения. Дело в том, что эта культура наделена крупным, но горизонтально расположенным корневищем, которое со временем начинает выпирать из земли и оголяется. На концах выпирающих отростков корней красуются молодые листовые розетки. Их отрезаю секатором с частью материнского корневища и высаживаю на новое место.
Поскольку такой молодняк всегда сидит «пяткой» на земле, то успевает обзавестись дополнительными корешками и без проблем приживается после пересадки, главное, чтобы почва была влажной. Деление провожу в августе или начале сентября, когда спадет жара, это позволяет омолодить старые кусты бадана и наполнить их энергией для ежегодного обильного цветения. Зацветает новое растение через 2-3 года.
Чтобы бадан не расходовал лишние силы на вызревание семян, увядшие цветоносы сразу срезаю и помогаю растению восстановиться после цветения: подкармливаю раствором комплексного минерального удобрения (нитрофоской, борофоской…). В дальнейшем — только полив в засуху и немного внимания осенью: подкормка фосфорно-калийными препаратами и мульчирование перегноем слоем 4-5 см., к перегною добавляю по 2-3 ст. древесной золы — этот натуральный продукт выступает в роли отличного раскислителя.
Бадан толстолистный хорошо переносит зиму и не требует укрытия. Вредителей на бадане ни разу не замечала. Лучше всего будет цвести на светлом, не затененном месте. Под густыми деревьями, куда попадает мало солнышка, вероятней всего цвести не будет. Красиво смотрится в любом уголке сада в одиночных посадках, в композициях с другими растениями, у водоемов. Заметьте, у водоемов, а не там где застой воды, этого бадан не выносит. Его единственная слабость — излишняя влажность почвы и воздуха, при которой растение повреждается корневыми гнилями или пятнистостью листьев. Но если летом осадки выпадают редко, земля быстро пересыхает после полива, а «толстомясому» бадану томиться от жажды никак нельзя — он теряет декоративность. Поэтому весной и летом мульчирую почву под растениями толстым слоем выполотых сорняков, которые дольше задерживают в ней влагу и прикрывают оголяющиеся корни бадана, защищая их от перегревания в жаркую погоду.
Дополнительный бонус от мульчирования — не нужно рыхлить междурядья и выпалывать сорняки, они погибают под толстым покрывалом. Осенью остатки полуперепревшей мульчи отодвигаю, присыпаю почву перегноем, смешанным с золой, и снова возвращаю мульчу на место. Эта перина помогает восстанавливать плодородие грунта на плантации с баданом. Такой несложный уход позволяет бадану из года в год оставаться красивым и здоровым.
Высокую декоративность этому многолетнику придают не только прелестные соцветия, но и крупные глянцевые листья. Если в первой половине сезона сочная листва бадана привлекает внимание своим насыщенным зеленым цветом, то к осени она частично окрашивается в багряные тона и становится еще более эффектной.
Редко какое растение способно оставаться столь нарядным на протяжении всего сезона, особенно наряду с удивительной неприхотливостью.
Лечебные свойства бадана
В дикой природе бадан растет на Алтае, в Саянах, Забайкалье, Казахстане, Монголии, Китае, Корее. От садоводов не слышала, но говорят где он растет в диком виде, после зимы, почерневшие листья используют для заварки чая. Получается тонизирующий напиток, который улучшает обмен веществ, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Такой чай называют сибирским, монгольским, чагирским (Чагир — название алтайского селения).
Лечебными свойства обладают и корневища.
Корень бадана применяется как кровоостанавливающее средство при обильных и чрезмерных менструациях, кровотечениях после аборта, фибромиоме матки, эрозии и воспалении шейки матки.
Корневище собирают и заготавливают в июле и августе: моют в холодной воде, дают обсохнуть, режут на мелкие кусочки, сушат до полного высыхания. Срок хранения 4 года.
Сибирский чай из бадана
Рано весной приезжаем в сад и видим зеленые листья бадана, а если их приподнять — увидим и старые сухие. Так вот, именно они — самое ценное сырье для тонизирующего напитка, который называют чигирским чаем, алтайским чаем, монгольским чаем или сибирским чаем.
В листьях бадана содержатся пектины, арбутин и танины. Последние придают чаю из бадана терпкий вкус.
Очень важно — заваривать можно только потемневшие прошлогодние листья, уже перезимовавшие. Считается, что таким образом они проходят естественную ферментацию на природе, подвергаясь воздействию солнца, осадков и перемены температур. Молодые и зеленые токсичны и опасны для здоровья. На вид и на вкус сибирский чай из бадана похож на обычный черный, но вкус более терпкий и вяжущий. Многочисленные производители фиточая из бадана утверждают, что этот напиток тонизирует, улучшает обмен веществ, помогает взбодриться и придает энергию. Обещают, что он сжигает жир и повышает стрес-соустойчивость организма. Поэтому весной собирают сухие черные листья бадана (надо признать, что вид у них не очень привлекательный, но пользы это не отменяет), просушивают в комнате, измельчают, пересыпают в банку и хранят в прохладном сухом месте. По мере надобности заваривают чай: 0,5-1 ч. л. сухих листьев на одну большую чашку воды. Настаивают 10-15 мин. Такой сибирский чай из бадана жители Сибири и Монголии пили на протяжении столетий, он входит во все традиционные сибирские фито-сборы. Главное — не впадать в фанатизм, совсем заменять обычный черный чай на бадановый не стоит. Но раз в недельку поднять иммунитет весной очень рекомендую. (По материалам журнала Пенсионер-дачник)