Бузина черная — полезные свойства

Бузина черная в садуБузина черная — декоративная и полезная

Бузину черную выращиваем в своем са­ду в качестве декоративного кустарни­ка. Она красива в течение всего периода вегетации, но особенно — в пору цвете­ния и во время созревания ягод.

Бузина черная — дерево или высокорослый ку­старник в несколько стеблей высотой до 4-5 м. Стебли ветвистые, частично пустотелые внутри, так как сердцевина очень пористая и легкая. Ветки ку­старника можно легко сломать рукой, так же могут ломаться верхушки при резких порывах ветра.

Сажать бузину можно весной или осенью. Мы вы­саживаем ее на солнечном месте, хотя она неплохо переносит частичное затенение. Посадочную яму копаем диаметром 40-50 см. Заполняем ее плодо­родной землей и перегноем (60% на 40%), добав­ляем по стакану золы и суперфосфата. При посад­ке следим за тем, чтобы корневая шейка саженца была расположена на уровне земли (не заглубля­ем). После посадки проливаем землю вокруг сажен­ца ведром воды и обрезаем верхушку на 15-20 см. Последующие 3-4 года кустам не требуется допол­нительное питание — хватает тех веществ, которые мы внесли в посадочную яму.

Растение не требует особого ухода. Хорошо пере­носит засуху, но в жаркую сухую погоду проливаем кусты дополнительно (ведро воды на куст один раз в неделю). Периодически рыхлим почву под кустами для лучшего доступа кислорода к корневой системе растения. Удаляем сорняки в приствольном круге.

Саженцы первого года посадки не требуют укры­тия на зиму, достаточно поздней осенью повыше замульчировать их компостом, навозом или зем­лей. Ранней весной удаляем поврежденные моро­зом и усохшие ветки (после зимы растение быстро восстанавливается).

При нормальных погодных условиях бузина за­цветает и завязывает плоды на 3-й год после вы­садки. Цветет в конце мая — начале июня. Мелкие — 4-7 мм в диаметре — бело-желтовато-кремовые цветы собраны в щитковые соцветия диаметром до 30 см. Они ароматные, но не пользуются особой популярностью у пчел и других насекомых.

Плоды бузины — черно-фиолетовые ягоды (ко­стянки), созревают в начале сентября. Вкус их кис­ло-сладкий, немного специфический. Мякоть и сок бордово-красного цвета. Плоды съедобные, содер­жат глюкозу и фруктозу, аминокислоты, каротин, ряд витаминов. Из минеральных веществ — калий, железо, цинк, медь. Свежие плоды желательно упо­треблять в пищу в ограниченном количестве (5-7 ягод), так как в них содержатся токсические веще­ства. При любой тепловой обработке, при сушке или варке, эти токсические вещества разлагаются, и плоды становятся совершенно безвредными. Яго­ды можно сушить, морозить, варить из них варе­нье или сироп. Мякоть и сок используют для приго­товления вина. Цветы бузины черной мы использу­ем как ароматную вкусовую добавку к чаю.

Плоды бузины черной повсеместно используют­ся в рецептах народной медицины (настои, отва­ры, вытяжки…).

В бузине черной содержатся ядовитые вещества, благодаря которым растение обходит стороной большинство вредителей. Она также практически не болеет. От нашествия тли весной обрабатыва­ем кусты настоем луковой шелухи. Бузина имеет способность отпугивать практически всех насеко­мых, включая мух и комаров, поэтому целесообраз­но высаживать ее возле веранды, беседки, других мест отдыха.

Размножать бузину можно черенками и отвод­ками, делением взрослого куста (осенью). Можно вырастить ее из семян, но это довольно длитель­ный процесс.

Насаждения бузины черной садоводы использу­ют в качестве быстрорастущей зеленой изгороди, своевременно обрезая и формируя кусты.

Красиво смотрятся кусты бузины в компании с хвойными растениями, особенно с лиственницами (их нужно тоже формировать и обрезать верхушки для контроля роста).

Как бы вы ни высадили бузину черную, в одиноч­ных посадках или в групповых, этот пышный ку­старник всегда будет настоящим украшением ва­шего сада.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*