Хрен от всех проблем
У нас обычно говорят, что лук — от семи недуг. Про хрен пословиц не сложили. Наверное, очень злы на него дачники. Сорняк еще тот, специально сажать не надо — сам вырастет. Пусть злостный, зато какой полезный.
Хотелось про пользу хрена коротенько, но не вышло. Очень много в нем всего: витамины С, Е, РР и группы В. Много минеральных элементов (магния и калия, кальция, железа, фосфора и натрия). А еще содержатся фитонциды, оказывающие антимикробное и общеукрепляющее действия. Хрен хорош как желчегонное и мочегонное средство, он улучшает аппетит и стимулирует работу всей пищеварительной системы.
Важно! Сразу оговоримся. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва или другие заболевания, при которых острое противопоказано, то и хрен вам тоже нельзя. Или можно, но очень осторожно.
Хрен при простуде
Работает как отхаркивающее, противомикробное и противовоспалительное. Смешайте сок корня хрена и сок лимона в соотношении 1:5, принимайте по 1 ч. л. каждый час. Полезно вдыхать пары хрена, пока вы его трете на терке. Прошибает насморк моментально!
Хрен при простреле
Разогревающий компресс при прострелах, радикулите, ревматизме и невралгиях. Хрен просто измельчают в кашицу (блендером или мясорубкой) и прикладывают к проблемному месту.
Хрен при упадке сил
Листья хрена тоже очень полезны. К тому же у них нежный вкус. Вырезайте жесткую прожилку и добавляйте в салаты.
Хрен при импотенции
Приписывают корню хрена чудесные свойства при импотенции, но чего в этом больше, правды или домыслов, сказать трудно. Уж больно велик для русского человека соблазн сравнить корнеплод со звонким названием.
А заметив сходство, сделать вывод, что этот корнеплод для мужчин невероятно полезен. Может, оно и так, а может, дело в том, что хрен у нас — обычно спутник широких застолий. А после мясца да холодца, да бокала винца у кого угодно настроение станет жизнерадостным, приподнятым и игривым.
Хрен в кулинарии
Хрен — идеальная закуска. Давайте-ка приготовим какой-нибудь интересный, необычный соус из этого острого корня и удивим гостей!
Соус с хреном и яблоками
У вас ведь еще остались дачные яблоки? Возьмите по 200 г хрена и яблок, измельчите в блендере. Добавьте 1 ч. л. сахарной пудры (или сахара), щепотку соли, 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. 30%-ной сметаны. Все смешайте — и готово!
В герметичной емкости этот соус может храниться в холодильнике несколько месяцев. Если нравится более нежный вкус, берите яблок больше, а хрена меньше. Для лучшего хранения сметану из рецепта можно исключить. Тогда закатать по банкам и хранить при комнатной температуре.
Хреново-имбирный соус
Весьма необычный соус можно приготовить, сочетая хрен не с чесноком, как мы привыкли, а с имбирем. Возьмите по 30 г свежего имбиря и хрена, 0,5 кг болгарского перца (лучше желтого), 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотой куркумы, сок и цедру одного лимона и 1 ст. л. виноградного уксуса (можно заменить яблочным). Все это измельчите в блендере и разложите по стерилизованным баночкам.
Горлодер с томатами
Что-то вроде «аджики по-русски», идеально для любителей остренького: к бутербродам, мясу, рыбе, как приправа для щей и борща.
Возьмите один острый перчик, по 100 г хрена и чеснока, 1 кг спелых помидоров, 50 мл столового уксуса и по 1 ст. л. сахара и соли. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Все овощи прокрутите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Разложите по баночкам, храните в прохладе.
Обратите внимание, что во всех рецептах хрен не подвергается тепловой обработке. А это значит, что все витамины в нем сохраняются. И лекарство, и вкусная закуска.
Есть два периода, когда это лучше всего выкпывть хрен: поздняя осень (обычно середина или конец октября) и ранняя весна. Почему именно так? Потому что в это время все витамины находятся в корневище. Осенью надо копать, когда листья уже пожелтели и увяли, а весной — пока еще не тронулись в рост. Выкопанный хрен немного просушите. Вершки обрежьте до 2 см. Хранить лучше всего в погребе, пересыпав песком, как морковку, или в холодильнике.