Хрен в народной медицине и кулинарии

Хрен от всех проблем

У нас обычно говорят, что лук — от семи недуг. Про хрен пословиц не сложили. Наверное, очень злы на него дачники. Сорняк еще тот, специально сажать не надо — сам вырастет. Пусть злостный, зато какой полезный.

Хотелось про пользу хрена коро­тенько, но не вышло. Очень много в нем всего: витамины С, Е, РР и группы В. Много минеральных элементов (маг­ния и калия, кальция, железа, фосфора и натрия). А еще содержатся фитон­циды, оказывающие антимикробное и общеукрепляющее действия. Хрен хорош как желчегонное и мочегонное средство, он улучшает аппетит и стиму­лирует работу всей пищеварительной системы.

Важно! Сразу оговоримся. Если у вас гастрит с повышенной кислот­ностью, язва или другие заболева­ния, при которых острое противо­показано, то и хрен вам тоже нель­зя. Или можно, но очень осторожно.

Хрен при простуде

Работает как отхаркивающее, противомикробное и противовоспали­тельное. Смешайте сок корня хрена и сок лимона в соотношении 1:5, прини­майте по 1 ч. л. каждый час. Полезно вдыхать пары хрена, пока вы его трете на терке. Прошибает насморк момен­тально!

Хрен при простреле

Разогревающий компресс при прострелах, радикулите, ревматиз­ме и невралгиях. Хрен просто измель­чают в кашицу (блендером или мясо­рубкой) и прикладывают к проблемно­му месту.

Хрен при упадке сил

Листья хрена тоже очень полезны. К тому же у них нежный вкус. Вырезайте жесткую прожилку и добавляйте в са­латы.

Хрен при импотенции

Приписывают корню хрена чудес­ные свойства при импотенции, но чего в этом больше, правды или домыслов, сказать трудно. Уж больно велик для русского человека соблазн сравнить корнеплод со звонким названием.

А заметив сходство, сделать вывод, что этот корнеплод для мужчин неве­роятно полезен. Может, оно и так, а мо­жет, дело в том, что хрен у нас — обычно спутник широких застолий. А после мясца да холодца, да бокала винца у кого угодно настроение станет жизнерадостным, приподнятым и игривым.

Хрен в кулинарии

Хрен — идеальная закуска. Давайте-ка приготовим какой-нибудь интерес­ный, необычный соус из этого острого корня и удивим гостей!

Соус с хреном и яблоками

У вас ведь еще остались дачные яблоки? Возьмите по 200 г хрена и яблок, измельчите в блендере. Добавь­те 1 ч. л. сахарной пудры (или сахара), щепотку соли, 1 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. 30%-ной сметаны. Все смешай­те — и готово!

В герметичной емкости этот соус может храниться в холодильнике не­сколько месяцев. Если нравится более нежный вкус, берите яблок больше, а хрена меньше. Для лучшего хранения сметану из рецепта можно исключить. Тогда закатать по банкам и хранить при комнатной температуре.

Хреново-имбирный соус

Весьма необычный соус можно при­готовить, сочетая хрен не с чесноком, как мы привыкли, а с имбирем. Возь­мите по 30 г свежего имбиря и хрена, 0,5 кг болгарского перца (лучше желто­го), 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотой куркумы, сок и цедру одного лимона и 1 ст. л. виноградного уксуса (можно заменить яблочным). Все это измельчите в блендере и разложите по стерилизованным баночкам.

Горлодер с томатами

Что-то вроде «аджики по-русски», идеально для любителей остренького: к бутербродам, мясу, рыбе, как припра­ва для щей и борща.

Возьмите один острый перчик, по 100 г хрена и чеснока, 1 кг спелых по­мидоров, 50 мл столового уксуса и по 1 ст. л. сахара и соли. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Все овощи прокрутите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и перемешай­те. Разложите по баночкам, храните в прохладе.

Обратите внимание, что во всех ре­цептах хрен не подвергается тепловой обработке. А это значит, что все вита­мины в нем сохраняются. И лекарство, и вкусная закуска.

Есть два периода, когда это луч­ше всего выкпывть хрен: поздняя осень (обыч­но середина или конец октября) и ран­няя весна. Почему именно так? Пото­му что в это время все витамины на­ходятся в корневище. Осенью надо ко­пать, когда листья уже пожелтели и увяли, а весной — пока еще не трону­лись в рост. Выкопанный хрен немно­го просушите. Вершки обрежьте до 2 см. Хранить лучше всего в погребе, пересыпав песком, как морковку, или в холодильнике.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*