Калина — лекарственные свойства

Калина в народной медицине

Калина это не только лекарственное растение, но и красивый декоративный кустарник.( У кого еще нет на дачном участке калины, советую посадить).  Летом этот кустарник окутан белым кружевом цветов, а осенью гроздьями ярко-красных ягод,которые напоминают раскаленный металл, возможно за это и прозвали растение калиной. В старину калину считали символом любви и красоты.

Ярко-красная ягода калины необыкновенно по­лезная, но очень горькая. Поэтому сбор калины обычно откладывают до первых заморозков. Прихваченная морозцем калина теряет свою горечь, вместо нее появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой.

Созревает калина постепенно: сначала ягоды краснеют, но еще остаются твердыми, сок из них выжимается с большим трудом. Со временем их ко­жица (основной носитель горечи) становится тон­кой, сок легко отделяется от нее и плоского, по­хожего на сердечко, семени. Именно в это время ягоду и следует собирать, так как далее она нач­нет подсыхать, ее кожица сморщивается, семена затвердевают. А ведь пока они мягкие, их можно измельчить, а затем смешать с соком, так как ос­новная польза калины — в них. Употреблять семена можно и отдельно, высушив, смолов и заварив как кофе, они очень полезны при повышенном дав­лении.

Главное уникальное вещество, благодаря кото­рому ягоды калины являются целительным сред­ством, — гликозид вибурнин. Именно он придает ягодам горечь. И чем больше вибурнина в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства. Вибурнин по­вышает свертываемость крови, поэтому сок из пло­дов калины может быть полезен при различных кровотечениях, а также при гемофилии и язве же­лудка. Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, простуде, температуре, кашле, повышенном давлении.

Из ягод калины готовят кисель, варенье, желе, делают пастилу, морсы и желе, пекут лепешки и пироги-калинники, а также протирают их с саха­ром. А в сочетании с медом получается отличное средство для очищения организма. Для его при­готовления 1 кг ягод пропускают через мясорубку, добавляют 1 кг жидкого меда (при необходимости его разогревают не более чем при 40°С и 0,5 л ко­ньяка. Все хорошенько размешивают и выливают в 3-литровую банку. Смесь плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. К употреблению она будет готова через 30 дней, все это вре­мя смесь нужно помешивать каждый день. При­нимают это средство 3 раза в день по 1 ст. ложке во время еды.

В народной медицине, в калине используют буквально все: цветы, ягоды, листья, семена, кору, молодые побеги. Ягоды калины употребляют свежими, сушеными, мороженными. Из свежих ягод можно готовить соки и кисели. Из сухих ягод готовят отвары и витаминные чаи.

В листьях калины содержится витамин С. В коре органические кислоты, витамин К, дубильные, смолистые и другие вещества.

В научной медицине используется кора калины в виде спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (особенно маточных).

В народной медицине кору калины используют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство, а также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство. Кору заготавливают ранней весной во время движения сока.

*Отвар калины готовят из расчета 10 г. коры на 200 мл. кипятка. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветов используется при кожных сыпях, а также для полоскания горла при ангине. Сок — в виде примочек при лишаях и веснушках. Внутрь его пьют при гипертонии и бронхиальной астме. Из семян готовят отвар и пьют его при запорах. Ягоды калины применяются при гастритах с пониженной секрецией, язве желудка, для профилактики рака желудка и как потогонное и слабительное средство. Ягоды настоянные на горячем меду в течении 6-7 часов, принимают при бронхите, воспалениях легких и болезнях печени.

*1 ст. л. ягод заливают 1 ст. кипятка. Настаивают, укутав, 2-3 часа и теплым пьют по1/3 ст. 4-5 раз в день.

В отваре из молодых побегов калины купали золотушных детей. Отвар из побегов, при золотухе, принимали также внутрь.

Вареные ягоды употреблялись при болезни груди, женщины пили отвар из молодых побегов, когда отнимали детей от груди, для скорейшего уничтожения молока и для предотвращения «молочной лихорадки».

Препараты калины отличаются мягкостью действия, малой токсичностью и отсутствием побочных эффектов.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*