Красная рябина — лекарственные свойства

Красная рябина в лесуЛекарственные свойства рябины

Красная рябина — ценнейший целебный продукт. В ягодах и листьях рябины много витаминов, пищевых волокон, дубильных веществ, макро — и микроэлементов. Каротина в рябине больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты — больше, чем в лимоне! Причем ягоды рябины сохраняют полезные качества и в сушеном виде.  В народной медицине рябина используется как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, сахароснижающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, болеутоляющее, слабительное средство.
Но будьте осторожны — людям, предрасположенным к образованию тромбов, не следует увлекаться лечением красной рябины.

Для длительного хранения ягоды лучше снять в один прием до наступле­ния сильных холодов — в конце ноября. Грозди срежь­те ножницами и подвесьте в прохладном помещении. Когда рябина приобретет те­стообразную консистенцию и кисло-сладкий вкус ее можно употреблять в пищу.

Когда лучше собирать плоды рябины см. — Собираем поздие ягоды

Фиторецепты из красной рябины

 Рябина от авитаминоза

* 1 ст. л. измельченных листьев рябины залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

 Слабительное средство из ягод рябины

* Сок зрелых ягод рябины принимайте по 75-100 г  3 раза в день. Можно в него добавить мед. Запивайте прохладной водой.

Красная рябина при сахарном диабете

* При сахарном диабете помогает настой ягод рябины:
Залейте 1 ст. ложку измельченных плодов рябины 1 стаканом кипятка и настаивайте 4 часа, процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*