Лекарственные свойства рябины
Красная рябина — ценнейший целебный продукт. В ягодах и листьях рябины много витаминов, пищевых волокон, дубильных веществ, макро — и микроэлементов. Каротина в рябине больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты — больше, чем в лимоне! Причем ягоды рябины сохраняют полезные качества и в сушеном виде. В народной медицине рябина используется как общеукрепляющее, сосудорасширяющее, сахароснижающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, болеутоляющее, слабительное средство.
Но будьте осторожны — людям, предрасположенным к образованию тромбов, не следует увлекаться лечением красной рябины.
Для длительного хранения ягоды лучше снять в один прием до наступления сильных холодов — в конце ноября. Грозди срежьте ножницами и подвесьте в прохладном помещении. Когда рябина приобретет тестообразную консистенцию и кисло-сладкий вкус ее можно употреблять в пищу.
Когда лучше собирать плоды рябины см. — Собираем поздие ягоды
Фиторецепты из красной рябины
Рябина от авитаминоза
* 1 ст. л. измельченных листьев рябины залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
Слабительное средство из ягод рябины
* Сок зрелых ягод рябины принимайте по 75-100 г 3 раза в день. Можно в него добавить мед. Запивайте прохладной водой.
Красная рябина при сахарном диабете
* При сахарном диабете помогает настой ягод рябины:
Залейте 1 ст. ложку измельченных плодов рябины 1 стаканом кипятка и настаивайте 4 часа, процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.