Эта ягода удостоилась специального указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовано использовать аронию черноплодную в лечебных целях! Распоряжение дано в далеком 1961 году, с тех пор многое изменилось, кроме одного — черноплодка все такая же исключительно полезная и витаминная. Особенно для гипертоников!
Черноплодная рябина (арония)
Черноплодная рябина — дальняя заокеанская родственница нашей рябины красной, они и принадлежат к одному семейству розоцветных: родина аронии — Северная Америка. Там кустарник буйно растет вдоль рек, по болотам и нещадно вырубается за необузданный сорный характер. Плоды этой аронии мало кого привлекают, они мелкие, жесткие, мягко говоря, не слишком съедобные. Это совершенно не тот вкус, к которому мы привыкли. Как же так получилось, что заморская культура присоседилась у нас на садовых участках, (кстати, не так давно — чуть более 150 лет), да еще совершенно изменила вкус и чуть-чуть внешний вид? В середине XIX века несколько экземпляров аронии черноплодной привезли в Европу, а позднее в Россию, но раскидистый кустарник с мелкими черными ягодками интересовал пока исключительно своей декоративностью. Черную рябину стали сажать в паре с красной и украшать сады и парки Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга.
Ну а дальше вмешался Мичурин и изменил растение до неузнаваемости. В 90-е годы XIX века он получил семена аронии черноплодной из Германии и начал скрещивать сеянцы с родственными растениями (возможно, это были рябины). В результате многочисленных опытов Мичурин получил новое растение с крупными съедобными сочными ягодами и иным набором хромосом. По сути, это уже не была арония черноплодная, но за новым растением название «черноплодка» намертво закрепилось. Черенки успешно прошли испытания на Алтайской опытной станции, и оттуда саженцы стали высылать во все концы большой тогда страны: Прибалтика, Беларусь, Украина, Молдавия, предгорье Кавказа.
Черноплодка — витамины для севера
Мичурин рекомендовал сажать новую породу в лесные полосы, а плоды использовать «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов». В 1961 году Минздрав полностью подтвердил исключительную полезность ягоды, которая содержит:
* много калия, который снижает давление, также калий выводит натрий, задерживающий воду в организме, поэтому проходит отечность;
* такого большого количества витамина Р не содержит ни одна другая ягода, он нормализует работу сердца;
* пектины, которые впитывают в себя все плохое (соли тяжелых металлов) и выводят из организма естественным путем;
* дубильные вещества (отсюда и вяжущий вкус), обладающие бактерицидным действием, они заживляют раны; сок черноплодки покрывает рану наподобие бактерицидной пленки, это свойство знали и использовали американские индейцы;
* антонцианы — природный растительный пигмент, который окрашивает ягоды в темно-фиолетовый цвет. Они обладают противовоспалительным действием.
Так и хочется спросить — неужели у черноплодки нет недостатков? Один нашли! Как после нее отмыть фиолетовые руки? Если тереть мылом или даже порошком, то цвет становится еще ярче! Но есть простой и даже полезный для кожи рук способ. Отрежьте тонкий ломтик лимона и сильно разотрите его в руках, краска исчезнет на глазах. Вот такой фокус.
Как правильно съесть черноплодную рябину
Горстями черноплодку есть не будешь — мешает вяжущий вкус, а кусты урожайные, куда девать ягоды? Традиционно витамины лучше всего сохраняются в заморозке. Можно ягодку подвялить и зимой заваривать с ней чай, в сушеном виде вода уходит, а витамины остаются. Будет вкусно ягоды черноплодки взбить в миксере вместе с нежирным йогуртом и бананом, получится нежный приятный мусс. Что важно — при этом нет никакой термической обработки.
Внимание! Созоевают ягоды в сентябре, но долго не осыпаются и не портятся (в них же бактерициды, они не дают микробам никакого шанса!), срывать их можно до самых заморозков, только слаще будут. Можно смело сказать, что черноплодка последней заканчивает ягодный сезон!
Время сбора -начало октября. Ягоды снимайте гроздями. При температуре хранения 0 — +5°С ягоды останутся свежими до 2-3 месяцев. В сушеном виде срок годности увеличивается до года. Высушите ягоды на солнце, рассыпав их на бумаге, или в духовке (55-65°С). Храните черноплодку в деревянной таре. В замороженном виде полезность ягоды снижается
Советуем прочитать: