Лекарственные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина поспевает

Эта ягода удостоилась специального указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовано использовать аронию черноплодную в лечебных целях! Распоряжение дано в далеком 1961 году, с тех пор многое изменилось, кроме одного — черноплодка все такая же исключительно полезная и витаминная. Особенно для гипертоников!

Черноплодная рябина (арония)

Черноплодная рябина — дальняя заокеанская родственница нашей ря­бины красной, они и принадлежат к одному семейству розоцветных: ро­дина аронии — Северная Америка. Там кустарник буйно растет вдоль рек, по болотам и нещадно вырубается за не­обузданный сорный характер. Плоды этой аронии мало кого привлекают, они мелкие, жесткие, мягко говоря, не слишком съедобные. Это совершенно не тот вкус, к которому мы привыкли. Как же так получилось, что заморская культура присоседилась у нас на садовых участках, (кстати, не так давно — чуть более 150 лет), да еще совершенно изменила вкус и чуть-чуть внешний вид? В сере­дине XIX века несколько экземпляров аронии черноплодной привезли в Ев­ропу, а позднее в Россию, но раскиди­стый кустарник с мелкими черными ягодками интересовал пока исключи­тельно своей декоративностью. Чер­ную рябину стали сажать в паре с красной и украшать сады и парки Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга.

Ну а дальше вмешался Мичурин и изменил растение до неузнаваемости. В 90-е годы XIX века он получил семена аронии черноплодной из Германии и начал скрещивать сеянцы с родственными растениями (возможно, это были рябины). В результате многочисленных опытов Мичурин получил новое расте­ние с крупными съедобными сочными ягодами и иным набором хромосом. По сути, это уже не была арония черно­плодная, но за новым растением назва­ние «черноплодка» намертво закрепи­лось. Черенки успешно прошли испы­тания на Алтайской опытной станции, и оттуда саженцы стали высылать во все концы большой тогда страны: При­балтика, Беларусь, Украина, Молдавия, предгорье Кавказа.

Черноплодка — витамины для севера

Мичурин рекомендовал сажать но­вую породу в лесные полосы, а плоды использовать «для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблю­дается недостаток других фруктов». В 1961 году Минздрав полностью под­твердил исключительную полезность ягоды, которая содержит:

* много калия, который снижает дав­ление, также калий выводит натрий, задерживающий воду в организме, по­этому проходит отечность;

* такого большого количества ви­тамина Р не содержит ни одна другая ягода, он нормализует работу сердца;

* пектины, которые впитывают в себя все плохое (соли тяжелых метал­лов) и выводят из организма естест­венным путем;

* дубильные вещества (отсюда и вя­жущий вкус), обладающие бактерицид­ным действием, они заживляют раны; сок черноплодки покрывает рану на­подобие бактерицидной пленки, это свойство знали и использовали амери­канские индейцы;

* антонцианы — природный расти­тельный пигмент, который окрашивает ягоды в темно-фиолетовый цвет. Они обладают противовоспалительным дей­ствием.

Так и хочется спросить — не­ужели у черноплодки нет недостатков? Один нашли! Как после нее отмыть фи­олетовые руки? Если тереть мылом или даже порошком, то цвет становится еще ярче! Но есть простой и даже по­лезный для кожи рук способ. Отрежьте тонкий ломтик лимона и сильно разо­трите его в руках, краска исчезнет на глазах. Вот такой фокус.

Как правильно съесть черноплодную рябину

Горстями черноплодку есть не бу­дешь — мешает вяжущий вкус, а кусты урожайные, куда девать ягоды? Тра­диционно витамины лучше всего со­храняются в заморозке. Можно ягодку подвялить и зимой заваривать с ней чай, в сушеном виде вода уходит, а ви­тамины остаются. Будет вкусно ягоды черноплодки взбить в миксере вместе с нежирным йогуртом и бананом, по­лучится нежный приятный мусс. Что важно — при этом нет никакой терми­ческой обработки.

Внимание! Созоевают ягоды в сен­тябре, но долго не осыпаются и не портятся (в них же бактерициды, они не дают микробам никакого шанса!), срывать их можно до самых замороз­ков, только слаще будут. Можно смело сказать, что черноплодка последней заканчивает ягодный сезон!

Время сбора -начало октября. Ягоды снимай­те гроздями. При температуре хранения 0 — +5°С ягоды оста­нутся свежими до 2-3 месяцев. В сушеном виде срок годности увеличивается до года. Высу­шите ягоды на солнце, рассы­пав их на бумаге, или в духовке (55-65°С). Храните черноплод­ку в деревянной таре. В заморо­женном виде полезность ягоды  снижается

Советуем прочитать:

Когда собирать ягоды рябины красной и черноплодной


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*