Сныть лекарственная в саду, в кулинарии

Сныть цветущаяСныть необыкновенная

Вряд ли удастся вдруг взять и заставить огородников полюбить сныть. Как была, так она и останется вредным сорняком — угнетателем культурных растений. Хочется просто немного справедливости. Удивительная живучесть сныти спасла много жизней в военные голодные годы, да и сейчас это первый витамин в саду!

Говорят, снытью питался в отшельни­честве сам Серафим Саровский. Живя в глуши леса, на холме возле реки Саровки, недалеко от монастыря, батюш­ка Серафим несколько лет даже хлеба не брал у братии. Все только гадали чем же он питался? Тайну старец рас­крыл незадолго до смерти: «Ты знаешь снитку (сныть)? Я рвал ее, да в горшо­чек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку, славное выходило кушанье». Одной снытью Серафим питался тысячу дней, а на зиму старец сушил эту травку. Па­ломники, приезжающие в монастырь, до сих просят показать, как выглядит эта удивительная трава, а когда узнают вездесущий сорняк, удивляются — так это обычная сныть?! Сложно судить о достоверности этого рассказа, но нет никаких сомнений в том, что сныть — ценное пищевое растение.

Сныть в саду и огороде

Доказывать садоводу пользу сны­ти — значит, привести его в состояние крайнего раздражения. Почему то лесная жительница, решила переселиться в наши сады и огороды. И не плохо там себя чувствует.

Не знаю как у других, а мы сами поселили сныть у себя на огороде. Это было довольно давно. Наша бабушка любила полевые и лесные цветы. И все, что ей нравилось, она привозила и сажала на своем огороде. Некоторые из них, растут до сих пор, правда в основном как сорняки: подснежники, медуница, чистотел и конечно сныть. Правда ее привезли для забавы внукам.

Трубки из стебля сныти

Дело в том, что у сныти полый стебель и из него получаются хорошие трубки из которых можно было плеваться горохом или рябиной. А еще получаются хорошие дудочки и свистульки. Вот бабушка и решила порадовать внуков. А чтобы не ездить за ними в лес, как и цветы посадила в огороде.

Бабушки уже давно нет, дети выросли, а вместе с ними разрослась и сныть. И мы с сестрой, как можем ведем с ней бой. На грядках

тщательно перебираем почву и выби­рая корневища. А они у нее длинные и ползучие, как шнуры. Расползают­ся во все стороны и даже на глубину до 1 м. Концов не найти, поэтому и бороться сложно. Под яблонями рвем руками или срубаем тяпкой. Но оказывается — сныти это только в радость, вырастает быстро и еще больше.

Молодая сныть

Дашь полную свободу — тогда и грядок под сплошным ковром не найдешь. Бо­роться приходится, но бой изначально неравный. Так и воюем все лето, кто кого.

А недавно узнали, что сныть очень полезная, но вряд ли это, что изменит.

Лекарственные свойства сныти

Сныть обладает про­тивогрибковой и бактерицидной активностью. Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, и это увеличи­вало его срок годности.

Наукой установлен интересный факт: химический состав сныти обык­новенной близок к составу человече­ской крови. У растения крайне высокая питательная ценность. Химический со­став более чем насыщенный. В листьях и побегах большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому травка по­могает справиться с весенним авита­минозом. Сныть содержит: яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлавоноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли… Пора остановиться, посколь­ку списку нет конца и края. Благодаря тако­му составу и спектр лечебных свойств у сныти огромный: противовоспалитель­ное, общеукрепляющее, болеутоляющее,   желче­гонное, заживляющее, противогриб­ковое. Не верите, что сныть съедобна и полезна? Загляните в Большую меди­цинскую энциклопедию, это растение здесь упоминается в разделе «Зелень пищевая» наряду с укропом и петруш­кой. Рецепт лекарственных снадобий мы оставим фитотерапевтам. Нам ведь главное использовать сныть безопас­но и с пользой.

Сныть в кулинарии

Огромное количество рецептов блюд из сныти можно найти в Интер­нете, все не перечислить. Как правило, читаем и мечтаем — обязательно при­готовлю в другой раз. Но ни в другой раз, ни в следующий этого не делаем. Не поленитесь, попробуйте парочку самых простых рецептов, а вдруг пон­равится? Однозначно, весенне-летний стол вы разнообразите.

Важно! У растения съедобны все части, даже цветки. Но больше всего востребованы молодые ли­сточки светло-зеленого цвета. Их можно собирать с середины весны до середины лета. Если сныть все время скашивать, то свежая зелень подрастает постоянно.

Суп из сныти и крапивы

Самое простое — крапивный суп с до­бавлением сныти. Либо по аналогии со щами из свежей капусты, только вме­сто капусты сныть.

Весенний салат из сныти

Листья мелко нарезать. Яйцо отва­рить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и запра­вить майонезом (или сметаной).

Паста для бутерброда со снытью

Сныть промыть, обдать кипятком и мелко порубить. Половину стакана рубленой зелени смешать с тертым на терке огурцом, добавить 100 г сли­вочного масла и 200 г творога. Если творог жирный, масла можно брать меньше, а если хотите кислинки, можно масло за­менить сметаной, а еще по желанию можно все подсолить. Смесь пере­тереть или довести до однородного состояния блендером. Намазывать на хлеб или булку.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*