Что делать с плодами, пораженными паршой, как бороться с этой напастью на грушах и яблонях? И что это вообще такое?
Откуда взялась парша
Уже из названия понятно, что парша — это что-то неприятное. Паршивое, как говорится. Когда речь идет о растениях, так называют болезнь, от которой появляются шелушащиеся наросты и язвочки: на плодах, на листьях, на молодых побегах. Все эти беды вызывает грибок из рода сумчатых, к которому иногда присоединяются и бактерии. Как и все грибы, он размножается спорами и вдобавок прорастает через здоровую ткань дерева. Знаете, как бывает: возьмешь грушу, тронешь темное пятнышко, а с него какая-то пыль сыплется? Вот это споры и есть. И вы только что помогли грибку распространиться дальше. Сразу скажу: для человека он не опасен, если вы случайно сгрызли паршивое яблочко — в этом ничего страшного нет. И все-таки — бороться с паршой нужно.
Чем опасна парша
Парша может попасть на участок с испорченным фруктом из компоста или с больной листвой от соседей. Иногда ее споры заносит ветер. Как и все грибки, парша любит прохладу и сырость. Она редко переживает те годы, когда стоит сухая погода и температура стабильно держится выше тридцати. «Но наше северное лето…» Около 20°, нудные моросящие дожди, туманы, росы… «Отлично!» — радуется парша, процветает и активно размножается.
Что поражает парша
Эта болезнь поражает только верхний слой плодов. Пятнышки можно срезать, а фрукт — съесть. Но больное дерево страдает и чахнет, сбрасывает поврежденные, мелкие, уродливые плоды и листья и дает урожай куда меньше, чем могло бы. И хранится этот урожай из рук вон плохо. Яблоки начинают портиться уже через 2-3 недели. Груши гниют и плесневеют. Маленькие пятнышки продолжают расти и превращаются в большие, а потом портится весь фрукт. Что прикажете делать?
Парша бывает и на сливе, и на вишне, и на абрикосе. Поражает даже цитрусовые! Но у каждой культуры возбудитель болезни свой. То есть вишневая парша не может поразить апельсин. Грибок, появившийся на груше, не перекинется на яблоню, и наоборот. Поэтому планируйте посадки с умом. Чередуйте. Пусть между двумя яблонями в качестве естественной защиты растет слива или вишня. Тогда общие для яблонь и груш заболевания будут распространяться по саду медленнее Мы же чередуем клубнику с чесноком или морковку с луком, чтобы уберечь урожай от слизней и мух. Вот и деревья можно чередовать. Одно заболеет — успеете вылечить, прежде чем зараза перекинется на весь сад.
Именно поэтому больше всего страдают от этой напасти промышленные сады, где большие площади плотно засажены одной и той же культурой.
Как бороться с паршой
Осматривайте деревья. У яблони этот грибок поражает листья с внешней стороны. У груши — с внутренней. Но в любом случае это выглядит как темные сухие пятнышки на листве. Иногда они шелушатся, иногда уплотняются, становятся жестче зеленой части листа. Дерево часто такие больные листья сбрасывает. Если вы их заметили внизу — соберите и сожгите. Обрабатывать можно любым фунгицидом — на ваш выбор. Самый популярный, содержащий медь — бордоская смесь. Подойдет любой против грибков. А еще лучше взять 2-3 разных средства и обрабатывать ими по очереди. Для надежности, чтобы у грибка не выработался иммунитет.
В идеале начинать опрыскивания надо еще до появления бутонов, затем повторить во время бутонизации и еще раз ближе к концу цветения. Затем опрыскивать по мере необходимости. Но если вы заметили паршу только сейчас — сейчас и начинайте. Раз в две недели разводите средство согласно инструкции и орошайте крону. Если дерево поражено не полностью и какую-то часть урожая вы все-таки планируете съесть, прекращайте обработку за 3-4 недели до съема плодов.
Осенью обязательно уберите с участка и сожгите все опавшие плоды и листья. А весной и весь следующий сезон продолжайте обрабатывать. Выведите эту заразу со своего участка и наслаждайтесь мягкими, крупными плодами красивой формы!