Борьба с паршой в саду

Яблоко задетое паршойЧто делать с плодами, пораженными паршой, как бороться с этой напастью на грушах и яблонях? И что это вообще такое?

Откуда взялась пар­ша

Уже из названия понятно, что пар­ша — это что-то неприятное. Парши­вое, как говорится. Когда речь идет о растениях, так называют болезнь, от которой появляются шелушащиеся на­росты и язвочки: на плодах, на листьях, на молодых побегах. Все эти беды вы­зывает грибок из рода сумчатых, к ко­торому иногда присоединяются и бак­терии. Как и все грибы, он размножа­ется спорами и вдобавок прорастает через здоровую ткань дерева. Знаете, как бывает: возьмешь грушу, тронешь темное пятнышко, а с него какая-то пыль сыплется? Вот это споры и есть. И вы только что помогли грибку распро­страниться дальше. Сразу скажу: для человека он не опасен, если вы слу­чайно сгрызли паршивое яблочко — в этом ничего страшного нет. И все-таки — бороться с паршой нужно.

Чем опасна парша

Парша может попасть на участок с ис­порченным фруктом из компоста или с больной листвой от соседей. Иногда ее споры заносит ветер. Как и все грибки, парша любит прохладу и сырость. Она редко переживает те годы, когда стоит сухая погода и температура стабильно держится выше тридцати. «Но наше се­верное лето…» Около 20°, нудные мо­росящие дожди, туманы, росы… «От­лично!» — радуется парша, процветает и активно размножается.

Что поражает парша

Эта болезнь поражает только верх­ний слой плодов. Пятнышки можно срезать, а фрукт — съесть. Но больное дерево страдает и чахнет, сбрасывает поврежденные, мелкие, уродливые плоды и листья и дает урожай куда меньше, чем могло бы. И хранится этот урожай из рук вон плохо. Яблоки начи­нают портиться уже через 2-3 недели. Груши гниют и плесневеют. Маленькие пятнышки продолжают расти и превращаются в большие, а потом портится весь фрукт. Что прика­жете делать?

Парша бывает и на сливе, и на виш­не, и на абрикосе. Поражает даже цитрусовые! Но у каждой культуры возбудитель болезни свой. То есть вишневая парша не может поразить апельсин. Грибок, появившийся на груше, не перекинется на яблоню, и наоборот. Поэтому планируйте посадки с умом. Чередуйте. Пусть между двумя яблонями в качестве естественной защиты растет слива или вишня. Тогда общие для яблонь и груш заболевания будут распространяться по саду медленнее Мы же чередуем клубнику с чесноком или морковку с луком, чтобы уберечь урожай от слизней и мух. Вот и дере­вья можно чередовать. Одно заболеет — успеете вылечить, прежде чем зараза перекинется на весь сад.

Именно поэтому больше всего стра­дают от этой напасти промышленные сады, где большие площади плотно за­сажены одной и той же культурой.

Как бороться с паршой

Яблоня пораженная паршой

Осматривайте деревья. У яблони этот грибок поражает листья с внешней стороны. У груши — с внутренней. Но в любом случае это выглядит как темные сухие пятнышки на листве. Иногда они шелушатся, иногда уплотняются, стано­вятся жестче зеленой части листа. Де­рево часто такие больные листья сбра­сывает. Если вы их заметили внизу — со­берите и сожгите. Обрабатывать мож­но любым фунгицидом — на ваш выбор. Самый популярный, содержащий медь — бордоская смесь. Подойдет любой против грибков. А еще лучше взять 2-3 разных средства и обрабатывать ими по очереди. Для надежности, чтобы у грибка не выработался иммунитет.

В идеале начинать опрыскивания надо еще до появления бутонов, затем повторить во время бутонизации и еще раз ближе к концу цветения. Затем опрыскивать по мере необходимости. Но если вы заметили паршу только сейчас — сейчас и начинайте. Раз в две недели разводите средство согласно инструкции и орошайте крону. Если де­рево поражено не полностью и какую-то часть урожая вы все-таки планиру­ете съесть, прекращайте обработку за 3-4 недели до съема плодов.

Осенью обязательно уберите с участ­ка и сожгите все опавшие плоды и ли­стья. А весной и весь следующий сезон продолжайте обрабатывать. Выведите эту заразу со своего участка и насла­ждайтесь мягкими, крупными плодами красивой формы!

Здоровая яблоня, без парши

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*