Черная смородина: обрезка и формирование куста

Черня смородина

Формирование куста смородины

Для стабильного плодоношения ку­сты черной смородины нужно ежегодно обрезать. Только правильно сформированный куст смородины будет радовать вас ежегодными и обильными урожаями.

Обрезку черной смородины можно делать позд­ней осенью или рано весной. Главный критерий — отсутствие листьев и начавших распускаться почек. Обрезку и формирование куста нужно начинать с того момента, как только он посажен.

Посаженный весной или осенью саженец необ­ходимо сразу обрезать и оставить на каждом кусте от уровня почвы не более 4 почек, что позволяет кусту разрастаться в ширину. Если сделать такую обрезку весной, при нормальном росте к концу се­зона он выдаст 5-12 новых побегов, в зависимости от начального количества веток. Такой кустик уже на следующий год даст первый урожай.

На второй год проводят удаление молодых и тон­ких побегов. Самые сильные — 5-10 штук, не меша­ющие друг другу, оставляют для дальнейшего фор­мирования куста.

На третий год вырезают сухие и больные ветви, а также кривые и тонкие — в самой густой части кроны (чтобы проредить). Побеги, которым 2-3 года, подре­зают, как при посадке, оставляя 3-4 почки от земли.

После того как куст сформирован (3-4-й год), его надо поддерживать в активном состоянии для пло­доношения и постоянно омолаживать при помо­щи обрезки. Помните: цветет и плодоносит черная смородина только на ветвях прироста прошлого го­да. Поэтому чем их больше и они длиннее и мощ­нее, тем богаче урожай.

На взрослых сформированных кустах должны быть все типы побегов. Но при этом слишком ста­рые скелетные ветви нужно убрать: к этому време­ни их заменят новые. Удаление старых живых вет­вей, которые почти не плодоносят, но соки и пита­тельные вещества потребляют, провоцирует рост новых побегов.

Оптимальное число ветвей для взрослого куста — не более 12 разного возраста. Кусты с побегами разного возраста (молодыми, начинающими плодо­носить и обильно плодоносящими) на правильно сформированном кусте приносят стабильно высо­кие урожаи ягод.

Стоит отметить, что правильно сформированные путем обрезки кусты смородины не только хорошо и обильно плодоносят, их еще и меньше поража­ют болезни и вредители. Собранные с таких кустов ягоды имеют красивый внешний вид и экологиче­ски чистые, так как не использовались ядохимикаты.

Единственный способ борьбы с вредителями и болезнями, который я провожу рано весной сразу после обрезки, — горячий душ. Пока еще не полно­стью сошел снег и лежит на почве слоем 7-10 см, обливаю кусты смородины из лейки горячей во­дой. Воду нагреваю до кипения, переливаю в лей­ку и устраиваю кустам душ. В среднем 10 л кипятка хватает на 3-4 куста.

Не бойтесь обжечь кусты. Пока перельете кипяток в лейку, донесете до участка с посадками смороди­ны и начнете поливать сверху, вода немного осты­нет и не принесет кустам вреда. А вот зимующие вредители и болезни после такого горячего душа выживут не все. Главное — не упустить для него мо­мент. Смородина должна находиться в спячке и под кустами должен лежать снег не менее 10 см, иначе горячей водой можете повредить корневую систему.

Чтобы смородина радовала урожаем

Черная смородина — ягода вкусная и полезная. Применяют ее и в кулинарии, и в лечебных целях. Посадка смородины допустима ранней весной или в осенний период. Я высаживаю саженцы ягодных кустарников осенью. При их выборе отдаю предпочтение сорту, который наиболее устойчив к появлению мучнистой росы и отличается крупными ягодами.

В каждую посадочную яму добавляю ведро пе­регноя, пару горстей древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата и перемешиваю с небольшим добав­лением земли. Саженец смородины располагаю в яме наклонно, заглубляя так, чтобы три нижние почки оказались в земле и еще три — остались на поверхности почвы. Верхнюю часть кустика удаляю секатором. После посадки обильно поливаю и поч­ву вокруг саженца мульчирую скошенной травой.

Уход за черной смородиной начинается с ран­ней весны: осматриваю кусты на наличие вреди­телей и еще до распускания листочков обраба­тываю их кипятком. Такая процедура позволяет уберечь растения от вредителей и грибковых за­болеваний. Химические препараты не применяю, поэтому безо всяких сомнений использую листья смородины при консервации и лечении.

Поливаю смородину регулярно, если нет дождей, так как недостаток влаги задерживает развитие ку­ста, и ягоды вырастают мелкими.

Для повышения урожайности смородины важны подкормки. Весной, летом в период плодоноше­ния и поздней осенью подкармливаю ее полным удобрением для кустарников. Предпочтение отдаю жидким формам удобрения, развожу его по рекомендации на упаковке.

Против тли, которую муравьи могут принести на листья, использую дегтярный шампунь (100 мл на 10 л воды). Провожу опрыскивания раз в 10-14 дней.жидким формам удобрения, развожу его по реко­мендации на упаковке.

Осенью кусты смородины обрезаю. У взрослых экземпляров вырезаю старые и сухие ветки, у мо­лодых побегов укорачиваю верхушки. Такая обрез­ка способствует их лучшему ветвлению весной и увеличению урожая, к тому же омолаживает куст.

Увеличить количество кустов смородины или размножить полюбившийся сорт просто. Достаточ­но укоренить зеленые черенки, вырастить кустики и осенью пересадить их. При заготовке черенков всегда обращаю внимание на состояние самого ку­ста. Растения с больной верхушкой или слабораз­витые непригодны для черенкования.

Оптимальный срок для черенкования — начало июня. Срезаю черенок длиной около 15 см под углом 45°. На нем должно быть не менее трех по­чек. Удаляю нижние листья, оставляю лишь пару листочков на макушке. Перед посадкой срезы об­рабатываю стимулятором корнеобразования (Корневином, Цирконом…) и высаживаю черенки под наклоном до верхушки с листьями. Посадки муль­чирую опилками и поливаю.

Через месяц черенки смородины укореняются. Все лето ухаживаю за ними, а осенью пересаживаю кустики на постоянное место.

Советуем прочитать:

Черная смородина: борьба с вредителями и инфекцией


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*