Формирование куста смородины
Для стабильного плодоношения кусты черной смородины нужно ежегодно обрезать. Только правильно сформированный куст смородины будет радовать вас ежегодными и обильными урожаями.
Обрезку черной смородины можно делать поздней осенью или рано весной. Главный критерий — отсутствие листьев и начавших распускаться почек. Обрезку и формирование куста нужно начинать с того момента, как только он посажен.
Посаженный весной или осенью саженец необходимо сразу обрезать и оставить на каждом кусте от уровня почвы не более 4 почек, что позволяет кусту разрастаться в ширину. Если сделать такую обрезку весной, при нормальном росте к концу сезона он выдаст 5-12 новых побегов, в зависимости от начального количества веток. Такой кустик уже на следующий год даст первый урожай.
На второй год проводят удаление молодых и тонких побегов. Самые сильные — 5-10 штук, не мешающие друг другу, оставляют для дальнейшего формирования куста.
На третий год вырезают сухие и больные ветви, а также кривые и тонкие — в самой густой части кроны (чтобы проредить). Побеги, которым 2-3 года, подрезают, как при посадке, оставляя 3-4 почки от земли.
После того как куст сформирован (3-4-й год), его надо поддерживать в активном состоянии для плодоношения и постоянно омолаживать при помощи обрезки. Помните: цветет и плодоносит черная смородина только на ветвях прироста прошлого года. Поэтому чем их больше и они длиннее и мощнее, тем богаче урожай.
На взрослых сформированных кустах должны быть все типы побегов. Но при этом слишком старые скелетные ветви нужно убрать: к этому времени их заменят новые. Удаление старых живых ветвей, которые почти не плодоносят, но соки и питательные вещества потребляют, провоцирует рост новых побегов.
Оптимальное число ветвей для взрослого куста — не более 12 разного возраста. Кусты с побегами разного возраста (молодыми, начинающими плодоносить и обильно плодоносящими) на правильно сформированном кусте приносят стабильно высокие урожаи ягод.
Стоит отметить, что правильно сформированные путем обрезки кусты смородины не только хорошо и обильно плодоносят, их еще и меньше поражают болезни и вредители. Собранные с таких кустов ягоды имеют красивый внешний вид и экологически чистые, так как не использовались ядохимикаты.
Единственный способ борьбы с вредителями и болезнями, который я провожу рано весной сразу после обрезки, — горячий душ. Пока еще не полностью сошел снег и лежит на почве слоем 7-10 см, обливаю кусты смородины из лейки горячей водой. Воду нагреваю до кипения, переливаю в лейку и устраиваю кустам душ. В среднем 10 л кипятка хватает на 3-4 куста.
Не бойтесь обжечь кусты. Пока перельете кипяток в лейку, донесете до участка с посадками смородины и начнете поливать сверху, вода немного остынет и не принесет кустам вреда. А вот зимующие вредители и болезни после такого горячего душа выживут не все. Главное — не упустить для него момент. Смородина должна находиться в спячке и под кустами должен лежать снег не менее 10 см, иначе горячей водой можете повредить корневую систему.
Чтобы смородина радовала урожаем
Черная смородина — ягода вкусная и полезная. Применяют ее и в кулинарии, и в лечебных целях. Посадка смородины допустима ранней весной или в осенний период. Я высаживаю саженцы ягодных кустарников осенью. При их выборе отдаю предпочтение сорту, который наиболее устойчив к появлению мучнистой росы и отличается крупными ягодами.
В каждую посадочную яму добавляю ведро перегноя, пару горстей древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата и перемешиваю с небольшим добавлением земли. Саженец смородины располагаю в яме наклонно, заглубляя так, чтобы три нижние почки оказались в земле и еще три — остались на поверхности почвы. Верхнюю часть кустика удаляю секатором. После посадки обильно поливаю и почву вокруг саженца мульчирую скошенной травой.
Уход за черной смородиной начинается с ранней весны: осматриваю кусты на наличие вредителей и еще до распускания листочков обрабатываю их кипятком. Такая процедура позволяет уберечь растения от вредителей и грибковых заболеваний. Химические препараты не применяю, поэтому безо всяких сомнений использую листья смородины при консервации и лечении.
Поливаю смородину регулярно, если нет дождей, так как недостаток влаги задерживает развитие куста, и ягоды вырастают мелкими.
Для повышения урожайности смородины важны подкормки. Весной, летом в период плодоношения и поздней осенью подкармливаю ее полным удобрением для кустарников. Предпочтение отдаю жидким формам удобрения, развожу его по рекомендации на упаковке.
Против тли, которую муравьи могут принести на листья, использую дегтярный шампунь (100 мл на 10 л воды). Провожу опрыскивания раз в 10-14 дней.жидким формам удобрения, развожу его по рекомендации на упаковке.
Осенью кусты смородины обрезаю. У взрослых экземпляров вырезаю старые и сухие ветки, у молодых побегов укорачиваю верхушки. Такая обрезка способствует их лучшему ветвлению весной и увеличению урожая, к тому же омолаживает куст.
Увеличить количество кустов смородины или размножить полюбившийся сорт просто. Достаточно укоренить зеленые черенки, вырастить кустики и осенью пересадить их. При заготовке черенков всегда обращаю внимание на состояние самого куста. Растения с больной верхушкой или слаборазвитые непригодны для черенкования.
Оптимальный срок для черенкования — начало июня. Срезаю черенок длиной около 15 см под углом 45°. На нем должно быть не менее трех почек. Удаляю нижние листья, оставляю лишь пару листочков на макушке. Перед посадкой срезы обрабатываю стимулятором корнеобразования (Корневином, Цирконом…) и высаживаю черенки под наклоном до верхушки с листьями. Посадки мульчирую опилками и поливаю.
Через месяц черенки смородины укореняются. Все лето ухаживаю за ними, а осенью пересаживаю кустики на постоянное место.
Советуем прочитать: