Посадка озимого чеснока осенью
Предпочтительнее озимые его сорта. Они радуют отличным урожаем, а сами луковицы —большими размерами. Поскольку культура эта богата витаминами, жирами, эфирными маслами и другими полезными веществами, широко используется чеснок и в салатах, и при приготовлении горячих блюд, и в заготовках. А еще как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Если хотите получить хороший урожай чеснока, отведите под него высокоплодородный участок, ранее удобренный под предшествующую культуру, где выращивали раннюю капусту или огурцы.
Почву перекопайте на глубину 25—30 см, внесите на каждый квадратный метр по 5—6 кг перегноя, 15—20 г калийной соли, 20—30 г суперфосфата. Грядку разровняйте и для обеззараживания почвы опрыскайте препаратом ХОМ (40 г — на 10 л воды) из расчета 1 л на 10 кв.м.
Озимый стрелкующийся чеснок высаживайте до середины октября, чтобы произошло только укоренение, но не было всходов. В день посадки луковицы разделите на зубки и рассортируйте по размеру. Для посадки используйте здоровые зубки наибольшим диаметром.
На грядке сделайте бороздки глубиной 8—10 см. Зубчики аккуратно посадите в землю на расстоянии 12—15 см друг от друга в ряду так, чтобы от поверхности почвы до макушки чеснока было не более 4—5 см, а между бороздками — 20—25 см. Затем бороздки засыпьте почвой и разровняйте граблями. По мере похолодания грядку мульчируйте перегноем слоем не менее 4—5 см.
Весной, как только сойдет снег, на грядке появляются всходы. Для защиты растений от болезней мульчирующий слой (перегной) желательно аккуратно снять, стараясь не повредить молодые листья. В мае после отрастания растения подкормите мочевиной из расчета 10—15 г — на 1 кв.м.
Во время вегетации регулярно рыхлите почву, удаляйте сорняки и до формирования луковиц растения подкармливайте минеральными и органическими удобрениями.
В июне созревают стрелки. Чтобы повысить урожайность чеснока, их выламывают. Можно оставить несколько стрелок для получения бульбочек, которые используют для оздоровления посадочного материала.
В конце июля — начале августа листья озимого чеснока начинают желтеть. Тогда в сухую погоду можно приступать к уборке. Чтобы не повреждать луковицы, сначала подкапывайте почву, а потом аккуратно извлекайте растения. Хорошо просушите под навесом, затем листья и корни обрежте, здоровые луковицы кладите на хранение до осенней посадки и для дальнейшего использования.
Посадка озимого чеснока весной
Не редко случается так, что озимый чеснок не было возможности посадить осенью и приходится высаживать его весной. Конечно, дело это рискованное, но, как я убедилась на личном опыте, не совсем безнадежное. Может, еще кто—то, как и я, не успел посадить чеснок своевременно, поэтому мой совет по посадке его весной придется как раз кстати.
Случилось так, что позапрошлой осенью я не смогла попасть на участок ни в октябре, ни в ноябре, чтобы, как и положено, посадить озимый чеснок в оптимальный срок. К весне у меня остался довольно большой запас головок, так как на посадку я не израсходовала ни одной.
В марте луковицы начали активно прорастать. Я отобрала самые крупные и крепкие зубки, сбрызнула водой, завернула в плотную мокрую газету, сложила в полиэтиленовый пакет и засунула в овощное отделение холодильника. Все время, что пакет находился там, периодически вынимала его и сбрызгивала зубки водой. Где—то через месяц на них появились длинные белые корешки, и я рассадила зубки в ящик в 7—сантиметровый слой грунта. Можно было высадить их и на грядки, но к тому времени с землей еще невозможно было работать.
В середине апреля рассадила готовую рассаду на постоянное место. Далее ухаживала, как и обычно за озимым чесноком весной: через неделю после посадки подрыхлила и подкормила растения аммиачной селитрой (1 ст. ложка на ведро воды), затем рассыпала на грядке золу и замульчировала почву перегноем.
Созрел этот чеснок на неделю позже, чем обычно. К моему удивлению, луковицы оказались крупными и распались на зубки. Все это время я переживала, что получу мелкую однозубку. Хотя в моем случае я и такому урожаю была бы рада. Теперь уже знаю: раз чеснок прошел стадию яровизации (охлаждения) в холодильнике, он обязательно даст не однозубки, а головки, распадающиеся на зубки. А если за ним еще и хорошо ухаживать, то окажутся они ничуть не мельче, чем при обычных осенних сроках сева.
А. Фокина
Советуем прочитать:
Сажаем под зиму озимый чеснок и лук