Конец лета — время собирать урожай и заготавливать семена. Стоит ли делать это, если в продаже сейчас огромнейший их выбор? Исходя из личного опыта могу сказать, что свои семена всегда всходят лучше собратьев из красочного пакета, а полученный из них урожай ни разу меня не разочаровал. А вот, что находится внутри пакета, это еще вопрос.
Все чаще слышишь, что из купленных семян вырастает совсем не то что написано и нарисовано на пакете. А в этом году я убедилась в этом лично. Приобрела 2 вида кабачков и оба оказались неудачными. Если одни мне просто не понравились, кабачки кустовые, сорт Золотинка.
Кабачки действительно были кустовые, но у плодов очень толстая и жесткая кожа, тоненький слой мякоти и много, много семечек. Зато из другого пакета, сорт Медовый, выросло вообще непонятно что.
Посадили 2 семечка на пробу. Из обоих выросло одно и тоже, длинные плети как у тыквы, плоды тоже были похожи больше на тыкву, а главное на обоих кустах завязалось только по одному плоду. Вот он мой «цуккини».
Семена томатов оказались тоже не очень удачные. Чтобы не рисковать и не покупать больше «кота в мешке» мы решили собрать свои семена. А начали с того, что обошли соседей по даче и выбрали у них плоды томатов, которые нам понравились. (Соседи у нас хорошие, проблем с этим не было). Теперь надеюсь весной будем сеять свои семена.
Вот несколько подсказок как правильно собрать свои семена.
Советы агронома, Н. Застенкиной
Собираем семена томатов
Кусты, с которых собираюсь отбирать плоды на семена, примечаю заранее, привязывая к ним цветные ленточки. Важно, чтобы они находились в окружении растений одного сорта. Кусты должны быть совершенно здоровыми, крепкими, с большим количеством завязи. Во время вегетации стараюсь не опрыскивать их стимуляторами роста и фунгицидами, а также не перекармливать азотными удобрениями.
Чем ближе к макушке срывать помидоры, тем больше плоды со временем мельчают. Помидоры первой кисти не всегда вырастают типичными для сорта, поэтому на семена срываю плоды со второй и третьей кистей, обязательно с главного стебля, и те, что начали зреть одними из первых.
Подержав помидоры еще 2—3 дня на подоконнике, не более (могут начать прорастать прямо в плодах), разрезаю их ножом над стеклянной баночкой поперек и вычищаю семена ложечкой вместе с соком и мякотью. Далее закрытая крышкой масса должна пройти процесс сбраживания в собственном соке (3—5 дней). Если его мало, то лучше не добавлять воды, а долить чуть—чуть сока от другого сорта. Считается, что сбраживание в кислой среде способствует уничтожению микрофлоры с поверхности семян, а также — легкому отделению семенной оболочки.
Чтобы не образовывалась плесень, баночку необходимо периодически встряхивать. Признак окончания брожения — появление пленки и осветление сока. При этом перебродившие семена опускаются на дно.
ИМЕЙТЕ ВВИДУ
* Некоторым сортам томатов нельзя давать сильно перезревать, так как семена могут прорасти внутри. По этой же причине не стоит долго сбраживать и их мезгу, особенно если при этом добавляется вода. Преждевременно прорасти могут и семена, попавшие под низкие температуры.
* Если появилась опасность поражения томатных кустов фитофторозом, лучше не ожидать полной спелости плодов, а собрать уже сформированные зеленые плоды для их дальнейшего дозревания.
* Для получения высококачественных семян перекрестно опыляемых культур на участке должно быть не меньше 3—5 растений одного сорта.
Теперь в банку можно добавить несколько раз воды, чтобы хорошо промыть семена.
Далее рассыпаю их на плотной бумаге, в сухом и теплом месте, но не на солнце. И только уже хорошо высушенные слегка перетираю пальцами до сыпучести и отправляю на южный подоконник «зарядиться» солнцем. Это один из самых простых и действенных приемов обеззараживания семян.
Готовые к хранению семена упаковываю в надписанные бумажные пакеты. Кстати, очень удобно хранить сухие семена в кофейных фильтр—пакетиках.
Как собрать семена перца
Получить семена перца проще, чем томатов. Для этого с верхней части перца аккуратно срежьте крышечку и выньте ее вместе со стержнем, на котором крепятся семена. Оставьте ее в теплом месте. Через несколько дней семена легко осыпаются. Затем рассыпать их тонким слоем на бумаге и высушить в сухом месте, но не на солнце. Семена готовы к хранению, если при сгибании легко разламываются.
Самые качественные семена у перца формируются в плодах на нижних ветвях. Снимаю их на семена не позже 5-10 сентября. От завязи до снятия плодов должно пройти не менее 40 дней, к этому моменту перец уже приобретет окраску, которая зависит от сорта.
Собранные плоды потом еще дозревают неделю в тепле (но не на солнце). Лучше не допускать перезревания и размягчения перцев.
Заготавливать семена с гибридов вообще-то не рекомендуется, так как их потомство не повторяет родительских качеств. Но мне нравится экспериментировать и заготавливать семена с гибридных сортов (их пакеты продаются с пометкой F1). Должна отметить, что во втором поколении часто получаются очень даже неплохие результаты. Но в особенности это касается перца. Каждый год часть его семян заготавливаю с покупных плодов: и всхожесть, и урожайность всегда на уровне.
Но только потом уже свои семена с полученных растений не собираю. Дело в том, что перец может легко опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Поэтому и его сладкие сорта, если они посажены рядом с горькими, в последующих поколениях дают острые плоды.
Собираем семена гороха и прочие
Собрать сухие семена укропа, салата, гороха, фасоли, бобов, петрушки, сельдерея под силу каждому огороднику. Правда, сортовыми окажутся семена только у самоопыляющихся культур — салата, гороха, фасоли, бобов. У остальных получатся гибриды от свободного опыления. Но для укропа и петрушки не так уж и важно, какого сорта они будут.
Отдельно хочу отметить, что в последнее время заготавливаю самостоятельно и семена кресс-салата и руколы. Однажды мне достались импортные семена этих растений. Получаемая из них зелень по вкусу и «лопушистости» не идет ни в какое сравнение с теми сорняками, которые вырастают из продаваемых у нас семян. Заготовить же семена этих культур, а также понравившихся салатов проще простого. Они быстро уходят в стрелку и зацветают, остается только не проморгать, а то могут осыпаться. И всхожесть всегда отличная.
Еще заготавливаю семена и таких перекрестно-опыляемых культур, как мускатная тыква (этот вид не переопыляется с кабачками и крупноплодными тыквами) и арбуз. Правда, использую для этого покупные плоды (они попадают к нам в продажу с юга). После того как съедим у понравившегося арбуза или тыквы вкусную мякоть, собираю семена в сито, отмываю их от мезги и высушиваю. Сделать это будет легче, если в воду добавить каплю моющего средства. Хорошо удаются из таких семян тыквы-перехватки.
Арбузы отбираю импортные, с желтым (а не белым) пятном снизу. Понятно, что выращивать их в средней полосе необходимо через рассаду.