Когда и как выкапывать картошку

Причуды природы, картошка

Копаем картошку

Наступает осень и мы начинаем задумываться пора или нет выкапывать тот или иной овощ. Вот несколько советов когда и как выкапывать картофель:

Если ботва у посаженной картошки начала желтеть и сохнуть, значит пришло время выкапывать ее. Выкапывать раньше не стоит, ведь недозрелые корнеплоды с еще тонкой кожурой не перенесут долгого хранения. Что же еще нужно учесть, чтобы максимально увеличить «срок жизни» картофеля в погребе?

* Выкапывайте в сухую погоду. Ведь корнеплоды, извлеченные в ненастье, долго не продержатся.

* Используйте не лопату, а вилы. Так меньше вероятность повредить картофель. Просто подденьте ими гнездо. Возьмитесь рукой за ботву и потяните вверх. Захватывайте весь куст целиком, а не отдельные ветви, чтобы не оторвать их. Снимите клубни с корней и аккуратно
положите в ведро! Если картошку бросать, есть опасность повредить кожицу.  А это плохо сказывается на лежкости .

* Если плоды облеплены почвой Не счищайте ее тут же. Так вы мигом повредите нежную кожуру и сократите срок хранения картошки.

После выкопки обязателзентеьно просушите картофель. Для этого разложите его в один слой в тени на клеенке или брезенте (на 3 — 4 часа). Затем досушивайте в сарае или дачном домике, желательно в темном месте. На свету долго картошку держать нельзя, она позеленеет и будет непригодна для еды. Через 2 — 3 дня сложите клубни в холщовые мешки и опустите на длительное хранение в погреб.

* Разрезанные, поврежденные плоды не убирайте на хранение, ведь срок их недолог.  Пускайте такую картошечку сразу в дело!

Советы

* Для лучшего сохранения положите в каждый мешок с картошкой по 2-3 веточки рябины или полыни. В этих растениях есть фитонциды,  которые защитят урожай от болезней и гниения.

* Если обнаружили зеленый картофель, лучше от него избавиться. Ведь в нем много соланина — ядовитого для нашего организма вещества. А можно оставить зеленый картофель на семена, мыши и крысы такой картофель есть не будут.

Советы читателей

Четыре этапа в жизни картофеля

Думаю, многие хранят советы по выращиванию разных огородных культур в самом разном виде. Тут и записочки на листках, и закладки в Интернете, в общем, целое богатство. Однако такими разрозненными записями пользоваться трудно. Или не окажется нужной записи под рукой, или не та, что срочно нужна. Потому наш постоянный автор решил взять и упорядочить все по культурам. А начал с картофеля.

Весь жизненный путь картошки мож­но разделить на этапы.

* Первый этап.

От посадки до всходов

Это самый короткий этап. Он длится примерно три недели, начиная от по­садки, в это время растение развивает­ся за счет семенного клубня.

* Второй этап.

От всходов до цветения

К концу цветения клубни уже под­растают до размера семенного клуб­ня — это молодой картофель. Именно в это время закладывается урожай -количество клубней. До цветения под­кармливаю азотными удобрениями. Тут и аммиачная селитра (действовать начинает быстро), и куриный помет, и настойка сорняков — что есть в дан­ный момент, то и использую. Во время цветения опрыскиваю кальциевой се­литрой. Беру примерно 1 ст. л. каль­циевой селитры и растворяю в ведре воды. Такой прием позволяет картофе­лю формировать плотную кожуру. Но для ранних сортов его использовать не нужно, только для средних и поздних. Как только начнут образовываться бу­тоны, начинаю подкормки фосфором. Но просто так заделывать его в почву не имеет смысла, ведь фосфорные удо­брения начнут работать только в но­вом огородном сезоне. Чтобы процесс ускорить, использую такой способ: 1 кг двойного суперфосфата заливаю 5 л кипятка, перемешиваю и оставляю на ночь. Утром вливаю 0,5 л обычного 9%-ного уксуса, вновь перемешиваю тщательно, а потом добавляю воду до полного ведра. Это маточный раствор. Теперь 1 л развожу в ведре воды и по­ливаю каждый куст, но почва должна быть влажной, потому перед подкор­мкой картофель поливаю.

Во время цветения растениям требу­ется калий, без него большого и вкус­ного урожая не будет. Тут хорош суль­фат калия, он еще поможет клубням хорошо храниться. Каждая подкормка — это время прополки, первого и вто­рого окучивания.

* Третий этап.

Клубни созревают.

Третья фаза длится дней 60-70, в это время наливаются клубни.

Четвертый этап. Подготовка к зимнему покою

Примерно через 3,5 месяца после посадки начнется последний этап.

После дождей начинают завязывать новенькие молоденькие клубеньки. Нам они не нужны — мелочь, нужно на этом этапе рост зеленой массы остано­вить.

Обычно рекомендуют скосить бот­ву. Как-то попробовал, но литовка не берет, мотокоса с леской справляется с трудом. Выгоднее секатором, но это очень тяжелая работа. А потом ведь еще надо ботву вынести с поля и что-то с ней сделать, например, сжечь. Вы­брал для себя метод десикации, проще говоря — высушивание ботвы. Делать это начинаю за две недели до копки, к этому моменту ботва насобирала вся­ких болезней и вредителей. Это плохо для хранения урожая, пора от нее из­бавляться.

Беру 0,5 кг железного купороса, 1 па­кет мочевины и 1 ведро воды. Готовлю раствор, процеживаю и опрыскиваю ботву примерно за 15-20 дней до дня уборки. За это время питательные ве­щества из ботвы успеют перетечь в клубни, погибнут возбудители болез­ней и вредители, ботва так пересохнет, что убирать ее с поля уже нет надобно­сти. К весне от нее и следа не останет­ся. Зато в почве появятся железо и азот, а на клубнях плотная кожица.

После этой процедуры моя карто­шечка порой ждет своей очереди до начала октября — в это время у нас стоит сухая и теплая погода. И урожай можно убрать, и грядки к новому се­зону подготовить. В зиму обязательно вношу сразу после уборки двойной суперфосфат (летом его вносил немного, ведь основное делаю осенью), калия сульфат. Землю не пашу, на моих посто­янных грядках разбрасываю гранулки и прохожу плоскорезом, чуть присы­паю. Осенние дожди и талые воды вес­ной мне помогут.

По материалам журнала «Пенсионер дачник»

Советуем прочитать:

Готовим картофель к посадке

Сажаем картошку ростками вниз

Когда и как сжать картофель


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*