Копаем картошку
Наступает осень и мы начинаем задумываться пора или нет выкапывать тот или иной овощ. Вот несколько советов когда и как выкапывать картофель:
Если ботва у посаженной картошки начала желтеть и сохнуть, значит пришло время выкапывать ее. Выкапывать раньше не стоит, ведь недозрелые корнеплоды с еще тонкой кожурой не перенесут долгого хранения. Что же еще нужно учесть, чтобы максимально увеличить «срок жизни» картофеля в погребе?
* Выкапывайте в сухую погоду. Ведь корнеплоды, извлеченные в ненастье, долго не продержатся.
* Используйте не лопату, а вилы. Так меньше вероятность повредить картофель. Просто подденьте ими гнездо. Возьмитесь рукой за ботву и потяните вверх. Захватывайте весь куст целиком, а не отдельные ветви, чтобы не оторвать их. Снимите клубни с корней и аккуратно
положите в ведро! Если картошку бросать, есть опасность повредить кожицу. А это плохо сказывается на лежкости .
* Если плоды облеплены почвой Не счищайте ее тут же. Так вы мигом повредите нежную кожуру и сократите срок хранения картошки.
После выкопки обязателзентеьно просушите картофель. Для этого разложите его в один слой в тени на клеенке или брезенте (на 3 — 4 часа). Затем досушивайте в сарае или дачном домике, желательно в темном месте. На свету долго картошку держать нельзя, она позеленеет и будет непригодна для еды. Через 2 — 3 дня сложите клубни в холщовые мешки и опустите на длительное хранение в погреб.
* Разрезанные, поврежденные плоды не убирайте на хранение, ведь срок их недолог. Пускайте такую картошечку сразу в дело!
Советы
* Для лучшего сохранения положите в каждый мешок с картошкой по 2-3 веточки рябины или полыни. В этих растениях есть фитонциды, которые защитят урожай от болезней и гниения.
* Если обнаружили зеленый картофель, лучше от него избавиться. Ведь в нем много соланина — ядовитого для нашего организма вещества. А можно оставить зеленый картофель на семена, мыши и крысы такой картофель есть не будут.
Советы читателей
Четыре этапа в жизни картофеля
Думаю, многие хранят советы по выращиванию разных огородных культур в самом разном виде. Тут и записочки на листках, и закладки в Интернете, в общем, целое богатство. Однако такими разрозненными записями пользоваться трудно. Или не окажется нужной записи под рукой, или не та, что срочно нужна. Потому наш постоянный автор решил взять и упорядочить все по культурам. А начал с картофеля.
Весь жизненный путь картошки можно разделить на этапы.
* Первый этап.
От посадки до всходов
Это самый короткий этап. Он длится примерно три недели, начиная от посадки, в это время растение развивается за счет семенного клубня.
* Второй этап.
От всходов до цветения
К концу цветения клубни уже подрастают до размера семенного клубня — это молодой картофель. Именно в это время закладывается урожай -количество клубней. До цветения подкармливаю азотными удобрениями. Тут и аммиачная селитра (действовать начинает быстро), и куриный помет, и настойка сорняков — что есть в данный момент, то и использую. Во время цветения опрыскиваю кальциевой селитрой. Беру примерно 1 ст. л. кальциевой селитры и растворяю в ведре воды. Такой прием позволяет картофелю формировать плотную кожуру. Но для ранних сортов его использовать не нужно, только для средних и поздних. Как только начнут образовываться бутоны, начинаю подкормки фосфором. Но просто так заделывать его в почву не имеет смысла, ведь фосфорные удобрения начнут работать только в новом огородном сезоне. Чтобы процесс ускорить, использую такой способ: 1 кг двойного суперфосфата заливаю 5 л кипятка, перемешиваю и оставляю на ночь. Утром вливаю 0,5 л обычного 9%-ного уксуса, вновь перемешиваю тщательно, а потом добавляю воду до полного ведра. Это маточный раствор. Теперь 1 л развожу в ведре воды и поливаю каждый куст, но почва должна быть влажной, потому перед подкормкой картофель поливаю.
Во время цветения растениям требуется калий, без него большого и вкусного урожая не будет. Тут хорош сульфат калия, он еще поможет клубням хорошо храниться. Каждая подкормка — это время прополки, первого и второго окучивания.
* Третий этап.
Клубни созревают.
Третья фаза длится дней 60-70, в это время наливаются клубни.
Четвертый этап. Подготовка к зимнему покою
Примерно через 3,5 месяца после посадки начнется последний этап.
После дождей начинают завязывать новенькие молоденькие клубеньки. Нам они не нужны — мелочь, нужно на этом этапе рост зеленой массы остановить.
Обычно рекомендуют скосить ботву. Как-то попробовал, но литовка не берет, мотокоса с леской справляется с трудом. Выгоднее секатором, но это очень тяжелая работа. А потом ведь еще надо ботву вынести с поля и что-то с ней сделать, например, сжечь. Выбрал для себя метод десикации, проще говоря — высушивание ботвы. Делать это начинаю за две недели до копки, к этому моменту ботва насобирала всяких болезней и вредителей. Это плохо для хранения урожая, пора от нее избавляться.
Беру 0,5 кг железного купороса, 1 пакет мочевины и 1 ведро воды. Готовлю раствор, процеживаю и опрыскиваю ботву примерно за 15-20 дней до дня уборки. За это время питательные вещества из ботвы успеют перетечь в клубни, погибнут возбудители болезней и вредители, ботва так пересохнет, что убирать ее с поля уже нет надобности. К весне от нее и следа не останется. Зато в почве появятся железо и азот, а на клубнях плотная кожица.
После этой процедуры моя картошечка порой ждет своей очереди до начала октября — в это время у нас стоит сухая и теплая погода. И урожай можно убрать, и грядки к новому сезону подготовить. В зиму обязательно вношу сразу после уборки двойной суперфосфат (летом его вносил немного, ведь основное делаю осенью), калия сульфат. Землю не пашу, на моих постоянных грядках разбрасываю гранулки и прохожу плоскорезом, чуть присыпаю. Осенние дожди и талые воды весной мне помогут.
По материалам журнала «Пенсионер дачник»
Советуем прочитать: