Цветок Гайлардии в саду, выращивание

Гайлардия в садуМноголетники в саду

Гайлардия — достаточно простой, но очень красивый, яркий цветок, привле­кающий не только продолжительным и обильным цветением, но и своей непри­хотливостью.

Я выращиваю многолетнюю гайлардию остистую, или крупноцветковую (бывает еще и однолетняя). Растение кустистое, достигает в высоту 60-70 см. Стебли ветвящиеся, с опушением, листья крупные, опущенные. Язычковые цветки собраны в большие соцветия-корзинки диаметром 10-12 см. Они могут быть простыми, махровыми и полумахровыми, а по цвету — от золотисто-желтых до оранжевых, карминно-красных и двуцветных.

Семена гайлардии сею в конце апреля сразу в от­крытый грунт на хорошо обработанном, солнеч­ном участке с рыхлой почвой на расстоянии 20 см друг от друга. Это растение неприхотливо, может расти даже на неплодородной почве, отличается светолюбивостью, засухоустойчивостью. Переув­лажнения не переносит, поэтому поливаю его уме­ренно. Рыхлю почву, удаляю сорняки.

В первый год гайлардия наращивает зеленую массу и мощную корневую систему. А на второй год радует своим обильным цветением с начала июля до середины сентября. Чтобы цветение бы­ло более продолжительным, засохшие соцветия сразу же срезаю.

После окончания цветения листья гайлардии желтеют и утрачивают свою декоративность. За месяц до наступления морозов цветущие назем­ные части растения срезаю. Гайлардия теплолюби­ва, но достаточно морозоустойчива. На зиму слег­ка укрываю ее опавшей листвой или мульчирую торфом.

В первый год посадки подкармливаю гайлардию комплексным минеральным удобрением с преоб­ладанием калия и фосфора один раз — в августе. В последующие годы — два раза за сезон: в период

образования бутонов и после цветения комплекс­ным минеральным удобрением.

Если на гайлардию нападают тля или белокрылка, то растворяю в воде хозяйственное мыло до сметан­ной консистенции, вливаю в 2-литровую пластико­вую бутылку 4 ст. ложки этого мыльного раствора и 4 ст. ложки растительного масла, доливаю воду, хорошенько встряхиваю и опрыскиваю растения. Эту процедуру повторяю через каждые две недели.

При неправильном уходе гайлардию могут по­разить мучнистая роса, серая гниль, ржавчина и другие грибковые заболевания. В этом случае не­обходимо ограничить полив, подкормки, поражен­ные листья или цветки уничтожить. Затем на 2 л воды взять 2 ст. ложки с горкой соды и 1 ст. ложку жидкого мыла. Все перемешать и тщательно опры­скать растения рано утром или вечером. Процеду­ру можно повторять через каждую неделю до их полного излечения.

На одном месте гайлардия у меня растет 3-4 го­да, затем пересаживаю ее на другое место (обычно весной делением корневищ), иначе она загущается и цветение слабеет.

Кроме деления взрослого куста, размножать гай­лардию можно семенами и черенками. Но она пре­красно размножается и самосевом. Для этого на растении надо оставить несколько увядших буто­нов. Но оригинальных признаков сорта при таком способе можно не получить.

Гайлардия прекрасно смотрится на фоне кустар­ников, а также в сочетании с многолетними травя­нистыми растениями с крепкими стеблями/кото­рые будут еще и поддерживать склонные к поле­ганию цветы. А если рядом с гайлардией посадить растения с цветами нежных расцветок, то она бу­дет просто гореть жарким огнем на их фоне! Этот цветок можно использовать в бордюре и на аль­пийской горке. Хороша гайлардия и в срезке.

По материалам журнала «1000 советов дачнику»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*