Есть великое множество причин полюбить и посадить в саду жимолость.
Совсем недавно садоводы оценили жимолость и стали подбирать для себя интересные сорта. Это первая ягода сезона, без всякого преувеличения. Синенькие можно срывать уже в середине июня.
Свойства жимолости
Молодилъная ягодка
Во-вторых, это ягода молодости, в Японии жимолость популярна именно за ее исключительные антивозрастные свойства. Ее японское название — «хаскап», что в переводе означает «ягода долгой жизни и хорошего зрения».
* в ягодах большое количество полифенолов, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и понижению давления;
* много магния и калия, что очень полезно для сердца;
* улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
* много витаминов и минералов;
* содержит лимонную, щавелевую, яблочную и янтарную кислоты;
* пектины, дубильные вещества;
* многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.
Выращивание жимолости и уход
Самое важное в выращивании жимолости — сажать 2 кустарника и обязательно разных сортов. А в идеале даже 3-4, только такой роскоши участок часто не позволяет. Не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.
Жимолость — высокий и пышный кустарник. Он может достигать до 2 м в диаметре и 1,8 м в высоту. Прямо при посадке представьте, сколько он займет места, и сразу соблюдайте дистанцию «на вырост». Между взрослыми кустами должно быть 1 -2 м.
Очень долговечная культура, долго не требуется омоложение, до 30 лет. Зимостойкость отличная, не требуется укрывать на зиму, часто удобрять и рыхлить.
Жимолость практически не подвержена нападению вредителей. Главный соперник по сбору урожая — птицы. Они ждут появления ягод с таким же нетерпением, как и люди. Причем предпочитают сладкие сорта. Уберечь от пернатых воришек поможет только сетка.
В отличие от большинства плодовых культур жимолость нельзя обрезать весной. Все работы по пересадке и обрезке жимолости проводите осенью, так поздно, насколько это возможно. Весной жимолость просыпается очень рано и не любит, когда ее тревожат в вегетационный период. В это время она растет, если вы прищипнете макушку, ягод в текущем году не увидите. Как раз на верхущках сосредоточено максимальное количество цветочных почек. Лучшее время для обрезки жимолости — осень, после листопада. Весной можно только аккуратно провести легкую санитарную обрезку: убрать старые, засохшие веточки и самые нижние
Жимолость — самая ранняя ягода, поэтому кустарник и просыпается рано, и подкормить его нужно сразу после схода снега. Внесите первым делом азотные удобрения, они стимулируют молодые приросты. Именно на них и закладываются ягоды. Рекомендую под каждый куст внести 30-50 г аммиачной селитры (или 40-60 г сульфата аммония, или 20-30 г мочевины). Рассыпьте гранулы под растением, слегка заделайте в почву, но не заглубляйте больше чем на 5-8 см. А лучше внести в жидком виде, для лучшей усвояемости.
Самое сложное при нынешнем разнообразии ассортимента не купить саженец, а выбрать сорт. Отдавайте предпочтение современным сортам, они избавлены от таких недостатков жимолости, как горчинка и быстрая осыпаемость ягод с куста.
Сортов жимолости много, не все они одинаково вкусны. Есть горьковатые, а есть совсем горькие, но это характерно для старых сортов. Современные, как правило, без малейших признаков горечи: Роксана, Нимфа, Морена, Золушка (очень сладкая), Синичка, Фортуна, Шахиня, Избранница, Памяти Гидзюка, Амфора.
Жимолость в кулинарии
Осталось разобраться, как лучше эту ягоду съесть. Лучше, конечно, свежей, прямо с куста. Долго хранить плоды не получится, от силы неделю в холодильнике. Когда наедитесь, сделайте витаминный запас на зиму.
Совет! Если ягоды горькие, их можно заморозить — и горечь пройдет.
Жимолость протертая с сахаром
Плоды перетирают, смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1,2 и нагревают до полного его растворения. В охлажденном виде перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Варенье из жимолости
Для того чтобы нежные плоды меньше разваривались, их засыпают сахарным песком (в соотношении 1:1,2) и настаивают в течение 10-15 ч. Затем варят в 1 -2 приема.
Полезный чай с жимолостью
1 ст. л. свежих ягод жимолости, 3-4 веточки мяты, 3-4 веточки душицы. Чайник ополоснуть кипятком, положить внутрь ягоды и травы. Залить чайник горячей водой и дать настояться 10 мин.
Лечебный бальзам из жимолости
Как только пошла жимолость, я насыпаю в стеклянную бутыль (5 л) 2 плотно набитых стакана ягод, 2 стакана сахара, 1 стакан водки. Но это еще не все. В течение сезона я добавляю в бутыль всякие другие ягоды (по мере их созревания), сахар и водку. Это лесная и садовая земляника, смородина, крыжовник, облепиха, черника… Соотношение всегда 2:2:1. Если ягоды с косточками, то я их удаляю. Можно добавить мелко нарезанный лимон. В декабре бальзам готов. Крепость почти не чувствуется, в небольших дозах при простуде — отличное средство.
По материалам журнала: Дачник — пенсионер