Високосный год, как встречать, приметы, заговоры

Ах, несносный год високосный!

Словосочетание «високосный год» у многих вызывает негативные ас­социации. Люди чаще говорят о грядущих несчастьях, болезнях, ката­строфах и даже конце света. Дурная слава живет в веках, и в канун каж­дого високосного года народ в страхе замирает, слушая страшные прогнозы и жуткие пророчества. Между тем многие предсказания и приметы — зто не более чем мифы.

Касьян Високос

Пожалуй, самая страшная примета висо­косного года — большое количество болез­ней и смертей. На слуху поговорка «Висо­косный год всех косит». Вину за это наши предки возлагали на Касьяна Високоса — покровителя «лишнего» дня 29 февраля. Другие его имена — Касьян Остудный, Гроз­ный, Немилостивый, Злопамятный, Ско­пидом, Завистник. Если обратиться к ис­точникам и проследить историю имени, то очень многое становится ясным: Кассиан — Касьян — Касей — Кащей. Наши пращуры 29 февраля отмечали день Кащея Черно-бога — повелителя злобных и темных сил. Возможно, что страх и ожидание несчастий сохранились с тех самых пор. Однако и на Касьяна есть верный укорот! В канун Ново­го года, незадолго до полуночи, поставьте на окно чарку с вином и положите калач (пирог, пряник). Прочитайте заговор:

«В год злостный високосный едет кон­ный, идет пеший, а ко мне — год успешен. Високосный год встречаю, Касьянову злобу смягчаю вином добрым да кала­чиком сдобным. Касьян уймется, беда меня не коснется. Так тому и быть».

В ночь на 29 февраля еще раз обрати­тесь к Касьяну:

«Не грози болезнями, мором, войной, отведи горе и злосчастия стороной. Не гневись, не ярись, с добротою явись, а мы уважим».

С последними словами поклонитесь на восток, а на окне оставьте на всю ночь и весь последующий день вино и хлеб (1 марта вылейте вино на землю и рядом закопайте хлеб).

Свадьба в високосный год

Еще одна из примет гласит, что браки, заключенные в високосный год, оказы­ваются несчастливыми и недолговеч­ными. Но о високосных годах впервые заговорили более двух тысяч лет тому назад (понятие было введено в 45 г. до н.э.). С тех пор ни в одном документе, в т.ч. в церковных канонах, нет записей о том, что в високосные годы нельзя или нежелательно заключать браки. Но наши предки, живущие по природному кален­дарю, все же побаивались «необычного» года и предпочитали обезопаситься с по­мощью заговоров. Перед свадьбой, если она игралась в високосный год, проводи­ли особый ритуал на защиту любви и су­пружества. Совершали его родители мо­лодых (или близкие родственники, крест­ные). Накануне свадьбы выходили они на открытое пространство (поле, холм, поляну), кланялись на все 4 стороны и на­распев произносили заговор:

«Скуйте нам, силы небесные, свадь­бу крепко-накрепко, вечно-навечно. Чтобы жизнь молодых после свадебки солнышком не иссушилась, дождиком не размочилась, ветром буйным не разметалась. А високос, что лишним днем прирос, да не внесет разногла­сия, а принесет молодым мир и согла­сие. А мы отдаримся. Эти слова лепки, исполнятся крепко. Аминь».

По окончании заговора оставляли на месте обряда хлеб и яйца, снова кланя­лись на все 4 стороны и возвращались молча, не вступая в разговоры ни друг с другом, ни со встречными. Дома зажи­гали толстую свечу, ставили ее на окно и давали прогореть полностью.

Строим дом в високосный год

В високосный год наши предки не зате­вали нового строительства, не совершали больших приобретений, старались жить ровно и тихо до следующего года, будучи уверенными в том, что любое начинание провалится. Астрологи объясняют это так: високосный год открывает четырех­летний цикл, и он должен быть лишь под­готовительным этапом на пути к будущим запланированным свершениям. Главное, чем должно заниматься на всем его протя­жении, — готовить место для предстоящих больших дел, копить средства для буду­щих приобретений, набираться сил и т.д.

Однако жизнь продолжается и в ви­сокосный год. Соблюсти все запреты за­частую невозможно. И наши предки на­учились «обходить острые углы». Так, при строительстве новой бани (в високосный год) они подкладывали под углы фунда­мента осиновые плашки и говорили:

«Високос банника не страшит, вой­ну шко от него не бежит, осиной поше­велит — злую нечисть утишит. Ване -от високоса век стоять, от солнца да ветров крепчать. Так тому быть».

Если в високосный год приходилось отлучаться из дома по важным делам, то становились на порог и произносили:

«По високосному следу иду, беду обойду. На порог взошел, на него и вер­нусь, в пути не собьюсь».

Чтобы обезопасить жилье от разру­шений, пожаров, наводнений и других «високосных» напастей, первого числа каждого месяца читали заговор перед зажженной свечой:

«Високосово — високосу, а моему дому не знать износу. Несчастья пусть его не коснутся, стены крепкие не по­качнутся. Во весь год и во веки веков. Аминь».

Сохраним сбережения в високосный год

Народная примета високосного года о потере всех сбережений, грядущей ни­щете и голоде заставляет насторожиться многих. И хотя процент финансовых кра­хов в год Касьяна Скопидома не взлетает до небес, подстелить соломку все же не помешает. Чтобы в доме и в високосный год водились деньги и не покидало бла­гополучие, спрячьте под порогом вход­ной двери 4 монетки и пошепчите:

«Золото тянется к золоту, серебро неизменно к серебру, а деньги всегда к деньгам, к этому порогу, да в этот дом. Аминь».

Оставьте монетки под порогом на весь год, и будьте уверены — денежных потерь вы благополучно избежите. Этот талис­ман будет хранить вас от непредвиден­ных расходов, убережет от неуемных трат и долгов. А еще — поможет быстро расплатиться с кредитом.

А самое главное, о чем следует помнить в преддверии високосного года, — в 2020-м у вас будет на целых 24 часа больше времени, чтобы радоваться жизни.

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*