Шиповник — лекарственные свойства

Целебные свойства плодов шиповника

Свойства цветов и плодов шиповника

В мае — июле цветет всеми любимый кустарник — шиповник, который называют также дикой розой. Шиповник смело можно называть лекарственным растением.

Настоем лепестков шиповника на холодной воде промывали  глаза, когда они гноились. Отвар цветов считался лучшим средством при болезнях глаз, особенно при слезливости глаз. Лепестки шиповника , высушенные на солнце , заваривали  в виде чая и пили при простуде.

Отвар корня применяли от поноса, а также от малярии. Некоторые знахари поили отваром корня от холеры.

Отвар из плодов шиповника считался хорошим мочегонным средством. Отвар шиповника пили от водянки, золотухи, от ревматизма и лихорадки, а также при мочекаменной болезни. Особо благотворное влияние настой шиповника оказывает при воспалительных заболеваниях желчных путей и печени.

Отправляясь за шиповником, нужно следить за прогнозом погоды. Как только объявят, что скоро нагрянут заморозки, — время начинать заготавли­вать шиповник. Именно в это время его плоды со­держат в себе массу полезных веществ, самый глав­ный из которых — витамин С. Поэтому шиповник так полезен в борьбе с воспалениями. Он эффективно борется с отложением солей в коленях, болезня­ми хрящей и суставов, снижает боль при артритах и остеоартритах. Кроме того, регулярное употре­бление шиповника снижает уровень холестерина в крови, вызывающего самую опасную болезнь серд­ца — атеросклероз.

По содержанию витамина С шиповник опережает все растения. Значение шиповника трудно переоценить — это настоящий сгусток здоровья и бодрости.

Заготовка шиповника

Лучше всего собирать шиповник, когда плоды его еще не достигли полной спелости, а лишь от­вердели и стали ярко-красными или оранжевыми. Чтобы плод хранился лучше, плодоножку и цвето­ложе рекомендуется оставить.

Подмороженный, мягкий шиповник хранится ху­же, ему требуется оперативная сушка в печи. Но у мягких плодов, собранных после заморозков, есть одно преимущество: они слаще в настое. Поэтому для тех, кто любит сладость, собирать шиповник лучше всего после 15 октября. Кислота в плодах будет ниже, а сладость — выше.

Собранные плоды желательно предварительно несколько часов подержать на солнце, чтобы со­хранить природный красивый цвет и провялить, а потом досушить в духовке при температуре 40°С или в специальных сушилках.

Я в последние годы собранный урожай просто за­мораживаю в морозилке, так же, как и другие яго­ды. А для приготовления настоя мерзлые плоды из­мельчаю и заливаю кипятком в термосе.

Правильно высушенные плоды можно хранить до 2 лет.

Отвары и мази из плодов шиповника

Если хотите быть здоровыми, — пейте чай из шиповника:

* 2 чайные ложки ( с верхом ) сушеного шиповника заварить  как чай, и пить 3 раза в день после еды.

* Отличное средство от простуды — чайная смесь шиповника с липой. Для ее приготовления сме­шивают равные части измельченного сухого ши­повника с семенами и липового цвета. Заливают 2 ч. ложки с верхом этой смеси стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Пьют настой теплым, под­слащенным медом или смешанным с 1 ч. ложкой лимонного сока перед ужином (можно — 2-3 раза в день).

От камней в почках. Залейте стаканом  воды 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника и кипятить  15 мин. Остудите, процедите, долейте стакан до полного. Пейте отвар 3 раза в день по1/3 стакана. Курс лечения — 2 недели, через 3 месяца можно повторить.

Для повышения иммунитета. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку плодов шиповника и 1 ст. ложку липового цвета. Закройте крышкой и настаивайте 10 — 15 мин. Настой процедите и пейте 2 раза в день. Можно подсластить его медом.

При псориазе, дерматитах и экземе. На пораженные участки накладывайте салфетки, пропитанные масляным экстрактом шиповника. Процедуру нужно проводить каждый день, один или два раза.

Шиповник также используется в пищевой и парфюмерной промышленности.

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*