Бархатцы сбор семян, бархатцы в кулинарии

Бархатцы сбор семян

Сбор семян бархатцев

Бархатцы хорошо себя чувствуют на открытых солнцу участках. Они неприхотливы в уходе и не требуют частого полива, эти цветы переносят пересушку грунта легче, чем его переувлажнение.

Яркие корзинки бархатцев радовали нас все лето, а сейчас пришло время сбора семян.

В солнечную погоду срежьте побеги бархатцев с увядшими лепестками и пожелтевшей цветоножкой. В сухом темном месте досушите побеги, собрав их в пучки и подвесив вниз головками над листом бумаги. Спустя некоторое время подсохшие семена высыпятся на бумагу. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет.

Бархатцы в кулинарии

В народе бархатцы еще называют — Золотой цветок. И не зря, немногие цветоводы знают, что растущие буквально повсюду удивительно неприхотливые и необычайно яркие бархатцы способны дарить нам не только солнечное тепло, но и приносить огромную пользу как пищевое и лекарственное растение.

Цветки бархатцев содержат ценные каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Это окрашенные в жел­то-оранжевый цвет природные пигменты, способ­ствующие сохранению остроты зрения и связыва­ющие свободные радикалы, защищая от них ткани глазного яблока.

Максимальный лечебный эффект имеют цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без за­варивания. В день достаточно съедать 3-4 соцве­тия. Их можно положить в салат, приправить ими мясные или рыбные блюда или просто пожевать, как конфетки.

На зиму лучше заготовить высушенные и размо­лотые в порошок цветочные лепестки. Называется такая приправа имеретинским шафраном, она одна из самых популярных в грузинской кухне. Собира­ют для нее бархатцы в. июле, когда содержание в цветках эфирных масел максимальное. Далее цвет­ки высушивают, нанизав, как бусы, на нитки. У вы­сушенных соцветий обрывают лепестки. Их необя­зательно измельчать, но большинство блюд требу­ет мелкого помола. Имеретинский шафран, как пра­вило, добавляют в блюда, в которых присутствуют грецкие орехи, он также обязательный компонент смеси для супов.

Целые засушенные бутоны бархатцев можно за­кладывать в масло или уксус для ароматизации, до­бавлять в маринады для засолки овощей.Бархатцы замаринованные на зиму

Не менее полезны и замаринованные свежие цветки (лучше взять полураспустившиеся). В ка­стрюлю наливают воду (200 мл), 9%-ный уксус (200 мл), добавляют соль (40 г), доводят до кипения и опускают туда бархатцы (500 г). Кипятят не более 5 минут. Перекладывают в банку и закатывают. Зама­ринованные бутоны можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам.

Еще одна необычная приправа с участием бар­хатцев — сырая аджика. Для ее приготовления нуж­но взять:

  • цветочные головки бархатцев — 20 шт.,
  • чес­нок — 100 г,
  • перец чили — 3-5 стручков,
  • орехи грец­кие -150 г,
  • соль — 20 г,
  • масло оливковое (можно за­менить любым растительным) — 2 ст. ложки,
  • кори­андр — 1 ст. ложку,
  • хмели-сунели -1 ст. ложку.

Про­мытые и обсушенные соцветия, перец чили, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Хорошенько все перемешать, сложить в баночку и убрать в хо­лодильник на хранение. Желательно, чтобы ингре­диенты перед употреблением «подружились» меж­ду собой (хотя бы 5-6 часов).

Из лепестков можно приготовить масляную вытяжку. По свойствам она не уступает прославленному облепиховому маслу. Сырье заливают так, чтобы оно полностью было покрыто маслом. Настаивают в темном месте 7-8 часов, затем 30 минут выдерживают на водяной ба­не с температурой 70°. После остывания отжимают, переливают в стеклянную темную бутылку, хранят в холодильнике. Этим маслом можно заправлять различ­ные блюда.

Так что если у вас в саду еще цветут бархатцы, то запасайтесь этими красивыми и полезными цвета­ми на зиму

Важные садовые работы в августе

Конец лета — жаркая пора для цветоводов — в этот период так много надо успеть. Прежде всего в августе необходимо начинать высаживать клубневые растения: нарциссы, тюльпаны, пушкинии, мускари, белоцветник.

Конец месяца — лучшее время для посадки и деления пионов. Также можно приступать к посадке и пересадке кадочных вечнозеленых кустарников и деревцев, в том числе хвойных. В первые недели после их пересадки следует регулярно поливать землю в горшках, она должна оставаться постоянно слегка влажной.

Постепенно, в течение всего месяца, нужно сократить подкормки кадочных цветущих многолетних растений: пеларгоний, фуксий. В последний раз эту процедуру провести в конце августа.

Похожие статьи:

 Бархатцы_ выращивание и уход

Бархатцы в косметологии и фитотерапии


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*