Бархатцы — выращивание, бархатцы защищают от вре­дителей

Бархатцы радуют глаз

Содержание:

Не многие цветоводы знают, что растущие буквально повсюду удивительно неприхотливые и необычайно яркие бархатцы способны дарить нам не только солнечное тепло, но и приносить огромную пользу как пищевое, лекарственное и инсектицидное растение.

Бархатцы защищают от вредителей

Индейцы Центральной Америки, где впервые были найдены эти цветы, считали, что они похожи на слитки золота. К слову сказать, испанские завоеватели тоже обратили внимание на некую закономерность: благородный металл часто находили там, где росли дикие бархатцы.

Этот цветок всегда на позитиве. Замечено, что розы в окружении бархатцев меньше болеют, а у людей, глядя на радостные оранжевые шапочки, поднимается на­строение. А как ловко им удается сбить с толку вредителей!

Давно не новость, что бархатцы защищают овощные грядки от вре­дителей, как принято говорить, отпугивают, но не в том смысле, что при виде оранжевых мохнатых ша­почек бабочке-капустнице стано­вится очень страшно и она падает замертво. Специфический терпкий запах цветов сбивает вредителей, они не могут учуять по запаху свое главное лакомство: морковку, ка­пусту, смородину. Поэтому сеем бархатцы, где только возможно.

На садовых участках к помощи бархатцев прибе­гают, когда хотят уберечь огород от таких извест­ных вредителей, как тля, капустная совка и белян­ка, морковная и луковая мухи, медведка, нематода, паразитирующая на землянике и картофеле. Для этого бархатцы рассаживают среди растущих помидо­ров, капусты и других овощных и цветочных куль­тур, обрамляют ими грядки, клумбы, а иногда — и це­лые участки. Пучки травы и соцветий развешивают в доме, чтобы отпугнуть мух и других насекомых.

Единственно бархатцы лучше не сажать рядом с бобовы­ми, такими как фасоль, бобы, горох и соя, поскольку действуют эти цветы на них угнетающе.

Бархатцы отклоненные и прямостоячие часто вы­ращивают и используют в качестве сидератов для обеззараживания почвы от нематод и фузариоза. Выращивать их нужно на зараженном месте не ме­нее 60 дней, затем зеленую массу измельчают и за­делывают в почву. Грядки оставляют отдыхать на месяц и лишь после этого высаживают овощные или цветочные культуры.

Кроме того, соцветия бархатцев добавляют в корм курам для получения красивой окраски мя­са и яичных желтков, а также для избавления от гельминтов.

Выращивание и уход бархатцев

Бархатцы — неприхотливые однолетние декоративные растения с рассеченными листьями и красивыми головками от лимонно-желтого до коричневого цвета.

Эти цветы свето — и теплолюбивы, засухоустойчивы, хорошо растут на плодородных суглинистых почвах. Бархатцы не капризны в уходе: рыхление почвы, они любят рыхлый грунт и должны дышать., умеренные поливы и подкормки. Бархатцы вполне могут прожить без подкормок, но отзовутся на них очень благодарно.  Минеральными комплексными удобрениями 2-3 раза в месяц — все, что им нужно. Удобрения вносят трижды: когда саженцы подрастут до 10 см, когда появятся первые бутоны и к началу зацветания Кстати, свежим навозом удобрять эти растения не следует — у них будут развиваться листья в ущерб цветению.

Бархатцы можно выращивать не только в саду, они прекрасно себя чувствуют и на балконе. Цветы хорошо переносят пересадку даже во время цветения. По этой причине, осенью их можно пересадить в цветочный горшок и они еще долго будут радовать вас дома.

Размножаются рассадой и семенами. Высаживать семена можно прямо в грунт в конце весны — начале лета, когда минует угроза заморозков.

Запах бархатцев обусловлен наличием эфирного масла. Позтому можно догадаться, что они обладают и лекарственными свойствами. Подробнее об этом читайте: Лечебные свойства бархатцев

ИНТЕРЕСНО

В южных странах бархатцы широко используются не только как декоративное, но и как пищевое растение: их добавляют в салаты, используют как приправу. А так называемый имеретинский шафран не что иное, как пряность, полученная из сухих цветочных головок оранжевых цветов.

Сорта бархоток

В цветниках чаще всего выращивают сорта и гибриды трех видов бархатцев: отклоненные, прямостоячие и тонколистные. Знания о них необходимы садоводам, чтобы уже сейчас сориентироваться при выборе семян.

Бархатцы бывают высокорослыми (до 120 см) и низкими, бордюрными (всего 15-20 см), а также с мелкими или крупными соцветиями, иногда в форме компактных кустиков, есть и раскидистые. Растения радуют глаз до самых заморозков, обладают особенным, осенним ароматом.

Бархатцы прямостоячие (африканские)

Прямостоячие (африканские). В высоту могут вырасти больше 1 м. У прямостоячих, или африканских бархатцев главный стебель всегда ясно выражен. Со временем он одревесневает у основания и оголяется. На каждом ветвистом побеге вырастает один крупный цветок. Высота кустов порой достигает 120 см, а диаметр цветов -15 см. Их цветки, как правило, махровые и в основном однотонные. По мере отцветания засыхающие головки нужно обрезать. Чаще всего их высаживают на заднем плане цветников.

В прошлом году я вырастила сорт Веселый клоун. Лепестки цветов имеют желтые и коричневые по­лоски, и это очень необычно. Рас­саду высаживала на расстоянии 15-20 см. Этот сорт нетребовате­лен к почве и засухоустойчив, но светолюбив. В тени цветение будет более чем скромным. В конце сен­тября собираю семена бархатцев, высушиваю и сохраняю до следую­щего года.

Бархатцы отклоненные (фран­цузские)

Бархатцы отклоненные или французские (Tagetes patula L) самые популярные. Они формируют довольно компактные кустики, центральный побег которых растет прямо, а все боковые отклоняются и ветвятся от самого основания. Высота кустов редко превышает 60 см., за лето они превращаются в настоящие шары. Множественные цветки собраны в махровые и не махровые соцветия, диаметр которых достигает 4-6 см.  Формируются они из трубчатых и язычковых лепестков. Язычковые цветки бывают оранжевыми, красными. лимонными, белыми, красно-коричневыми или двухцветными. Гамма трубчатых ограничена желтым и оранжевым цветом. Эти бархатцы и без обрезки соцветий сохраняют свой декоративный вид. они хорошо смотрятся ве­зде.

Бархатцы сорт Болеро

Каждый год выращиваю сорт Болеро. Кусты не превышают в высоту 30 см, на клумбе получает­ся плотный ковер. Соцветия скром­ные, но достаточно махровые, жел­то-красного оттенка. Болеро хоро­шо переносит полутень и зацветает через 1,5 месяца после появления всходов. Такие бархатцы непри­хотливы в уходе, любят солнечный свет, но могут расти и в тени.

Бархатцы тонколистные (мек­сиканские). Отличаются неболь­шим ростом (15-40 см), изящной листвой (листья сильно рассеченные, ажурные) и большим количеством соцветий. Соцветия у них мелкие 1-2 см. в диаметре. За счет такого строения листьев их шарообразные кусты выглядят легкими, практически невесомыми, а многочисленные цветки — как будто подвешенными в воздухе. Запах у них приятный и не такой резкий, как у предыдущих бархатцев.

Этот вид очень тепло­любив, поэтому и встречаются у нас реже двух первых видов. Высаживать в грунт их нужно, когда полностью установится теплая погода.

Бархатцы сорт Красный самоцвет

Сеяла сорт Красный самоцвет, высадила вдоль дорожки, где они отлично принялись и цвели с июня по ок­тябрь яркими темно-красными с желтой серединкой соцветиями.

Советуем прочитать:

Бархатцы (бархотка) — собираем семена  

 


Нет ответов

  1. Ира:

    Очень люблю бархатцы или как у нас чаще говорят чернобривцы. Цветок уникальный, не капризный, красивый, не перестает удивлять собой, всегда приятно смотреть на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*