Готовим пряные травы впрок

Укроп Высушим пряные растения по правилам

Чтобы всю зиму наслаждаться полезными травами,  август самое подходящее время для заготовки пряно-ароматических растений, выращеных на вашем огороде. Заготовьте траву душицы, мяты, фенхеля, тимьяна, майорана, плоды тмина, укропа, фенхеля.

Если собираетесь использовать травы в медицинских целях, лучше собирайте их в начале цветения. Срезайте надземную часть: мелкие — целиком, у крупных берите лишь верхушку (не более 25 см). У многолетников оставляйте на каждом стебле пару листочков.

 Майоран

Собирайте и сушите цветки растения.

 Базилик

Срезайте веточки с листочками в начале цветения.

 Мелисса (лимонная мята)

Для сушки используйте всю наземную часть растения.
Собирайте травы в сухую погоду. После сушки лучше их растереть в порошок, так пряности хранятся дольше. После каждой срезки подкормите растения минеральным удобрением (10 г на кв. м).

Для косметических целей травы можно заморозить. Измельченное свежее сырье заверните в фольгу (пленку) и поместите в морозильник. Удобно замораживать травы с водой. Измельчите их, плотно набейте в формы для льда, залейте водой и оставьте в морозильной камере.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*