Сосновый лес гибнет

Сосновый лес

Вредитель леса — сосновый пилильщик

Польза соснового леса

Сосновый лес не только красив собой, всем известны также целебные свойства этого леса. Зайдите в сосновый бор и вы почувствуете, как легко в нем дышится.  Аромат соснового леса чувствуется во все времена года.Лес насыщен кислородом, а озона в воздухе соснового леса в десятки раз больше, чем в лиственных насаждениях. Особенно благоприятно действует сосновый лес на легочных больных.  Не зря санатории для туберкулезных больных находятся в основном, в сосновых лесах. Климат этого леса облегчает страдания больных.  Больные туберкулезом пользуются лесом, как ингалятором. У них нормализуется дыхание и успокаивается кашель.

сосна обыкновеннаяСосна обыкновенная

Сосна — это природный доктор. В лечебных целях используют почки, хвою, смолу (живицу) сосны. А из молодых сосновых шишек, даже варят варенье, которое также используется в лечении больных, в основном простудными заболеваниями.

Наша дача находится в Борском районе Нижегородской области. Вокруг дачи расположены сосновые лесополосы, Сосновый лес не очень большие, но очень существенные. Летом пройдя по сосновым посадкам, можно на всю зиму запастись и грибами, и ягодами. Дача находится в 10 мин. ходьбы от трассы, но не смотря на это, почти не слышно шума машин. Сосновый лес глушит шум. Что уж говорить о воздухе.

Приезжая на дачу, мы часто ходим в лес, и не обязательно за грибами или за ягодами — просто погулять. И всегда лес нас радовал и мы получали большое удовольствие и заряд энергии от прогулок. Такими были сосны прошлый год.

Сосновый лес гибнетРыжий сосновый пилильщик

Но в этом году, придя в лес (в начале сентября), мы были сначала в недоумении, а потом в шоке. Лес был на том же месте, но не тот. Хвоя на многих соснах пожелтела. Деревья стояли с золотыми прядями, но это золото не радовало, а наоборот, говорило о том, что лес гибнет. Лесничий нам сказал, что это » рыжий сосновый пилильщик», и через несколько лет от леса останутся, Сосновый лес гибнеттолько мертвые деревья. А самое страшное, что жук напал на лес, не только в этом районе, а и в других районах Нижегородской области. И если не примут меры в ближайшее время, похоже мы останемся без целительного источника соснового леса. 

Живет сосна от 300 до 400 лет, но эти молодые сосенки врядли дотянут до такого возраста. Жук действует очень активно и уже через 5 лет, если не раньше лес будет выглядеть даже не так, как в этом году. Ведь жук Сосновый лес гибнетспокойно перезимует под корой дерева, а весной опять приступит к своей черной работе и тогда лес будет таким, а это уже пострашнее.

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*