Целебный колокольный звон

 Нетрадиционное лечение под звон колоколов

ЦЕЛЕБНЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВСкоро Пасха, и по всей стране зазвучит малиновый колокольный звон. Но в русской культуре колокола ценили не только за богослужение.

Раньше  звонили в колокола в честь прибытия высоких гостей, колокольным звоном  предупреждали о пожаре или эпидемии, возвещали о приближении врага… А еще с древноти колокольным звоном лечили. Современные исследования подтвердили благотворное влияние на организм звуков, исходящих от колоколов. Такое лечение называется — колоколотерапия.

Считается, что использовать колокола для богослужений начали еще древние египтяне, затем идею подхватили греки, которые с их помощью созывали народ в храмы. А на Западе колокола появились в церквях в конце VI века. По преданию, первым, кто отлил колокол в Европе, был епископ Польский Павлин. На Русь колокола пришли чуть позже.

Зато на Востоке они были редкостью — магометане считали, что их звон возмущает покой душ, витающих в воздухе.

Живая душа

В народе колокол всегда воспринимался как живое существо. Поэтому им часто давали имена, приписывали способность чувствовать и переживать, а в звуках, даже слышали человеческую речь. Известны случаи, когда колокола наказывали так же, как и провинившихся людей: им обрубали «уши», вырывали «язык» и отправляли в ссылку. Так, знаменитый угличский колокол, возвестивший об убиении царевича Дмитрия, был лишен одного «уха» и сослан в Тобольск.

Говорят, что колокольным звоном можно разогнать тучи и избавить от нечистой силы. Считалось, что колокола и их звон несовместимы с ложью, несправедливостью и грехом. Существовало поверье: если среди присутствующих при отливке, поднятии или перенесении колокола есть детоубийцы, снохачи (так называли свекра, состоящего в греховной связи со снохой) и иноверцы, с ними обязательно что-нибудь случится нехорошее.

Целители недугов

Издавна колокольный звон считался самым действенным средством против болезней и одержимости. В Средние века звоном колоколов спасались от эпидемий чумы, косивших Европу. А сегодня исследования ученых подтверждают: звуки колокола подавляют рост болезнетворных бактерий (их активность падает на 40%) и в прямом смысле слова очищают пространство, то есть колокола работают как генераторы энергии, разрушающей болезнетворную среду. Выходит, не зря наши предки таким способом отгоняли болезни!

На Руси существовал обычай «водить под колокола» (ставить под колокол на колокольне) бесноватых, так как бесы, одолевающие их, не выносили этих звуков. Сюда же ставили детей и взрослых после сильного испуга или пребывающих в лихорадке и в других болезнях. Огромной популярностью пользовалась в народной медицине вода, слитая с колокола: колокол или его «язык» омывали водой, собирали ее в горшок и поили больного. Иногда такой водой умывались девушки, чтобы лицо стало белее, а щечки румянее.

С помощью колоколов также лечили немоту и задержку речи у детей — немого водили на колокольню к первому утреннему удару колокола, а чтобы ребенок быстрее заговорил, делали тайное пожертвование — посылали в церковь деньги на литье нового колокола.

Новейшие исследования, проведенные в нашей стране, подтверждают: колокольным звоном исцеляют беспричинное беспокойство, страхи, нервозность и бессонницу. А исполненные на колоколах музыкальные произведения излечивают тяжелые душевные недуги.

Также доказано, что колокольный звон способствует рассасыванию гематом и лечению мастопатии; очищению почек и желчного пузыря от песка, улучшению функции предстательной железы; нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Поддаются лечению звоном судороги и тики, с его помощью можно регулировать обмен веществ, он помогает сбросить внутреннее напряжение, освобождая от сильных стрессовых нагрузок. А у кормящих матерей прибывает молоко.

Секреты голоса

В православии в колоколах ценится прежде всего благозвучие и богатство тембров. Обычно в звоннице бывает от 5 до 12 колоколов. Благозвучие достигается грамотным подбором колоколов и мастерством звонаря. Православные звоны бывают четырех видов: благовест, перебор, перезвон и трезвон. Главное, чтобы колокол был звонок, имел густой и сильный гул.

Использовать колокольный звон в лечебных целях несложно. Его можно слушать в церкви или дома в записи. Но все же с живым голосом колокола ничто не сравнится. Спектр его звуков имеет такие высокочастотные составляющие, которые не воспроизводятся даже самой современной и качественной аппаратурой. Кстати, способность воздействовать на микробы и вирусы тоже по силам только живому звуку, звукозапись такое свойство теряет. А вот для колоколотерапии можно брать небольшие домашние колокола.

ИНТЕРЕСНО

Благотворное воздействие колокольного звона основано на том, что органы человеческого тела настроены на определенные тона и весь организм, как музыкальный инструмент резонирует с окружающим звуковым полем. При этом более низкие голоса колокола действуют успокаивающе, а высокие — возбуждают.

Советуем прочитать:

Пасхальный звон колоколов

 


Нет ответов

  1. Светлана:

    Я знала о целебном звоне колоколов, но некоторые вещи узнала впервые. Очень интересно было прочитать.

  2. Александр:

    Интереснейшая статья и хорошо написана

  3. Ира:

    Я читала, как один мужчина с помощью колокольного звона вылечился от рака. Опухоль рассосалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*