Как заготавливать лекарственные растения, заготовка Иван-чая

Сбор Кипрея(Иван-чая)

Сбор лекарственных растений

Запас лечебных трав надо периодически пополнять и обновлять

Сбор лекарственных растений — это целая наука. У каких-то из них полезны листья, у каких-то — цветки, ягоды или корни. Не гонитесь за количеством, заготавливайте только те части растений, в которых содержится больше всего полезных веществ. А как это правильно делать, мы вам расскажем.

Лучшее время для сбора растений — с 8.00-9.00 до 16.00-17.00. Кору, листья, соцветия, семена и другие надземные части растений собирают только в сухую погоду и когда нет росы. Если прошел дождь, заниматься сбором трав можно только после того, как они полностью высохнут. Исключение — заготовка подземных частей растений, поскольку перед сушкой их все равно нужно мыть. Для сбора растений следует выбирать места, удаленные от дорог, — тогда травы будут чистыми.

Сушка лекарственных растений

Для сушки подходят только не поврежденные вредителями или болезнями рас­тения. После сбора сырье следует внимательно пере­брать. Сушку следует начинать как можно скорее, так как действующие вещества быстро разрушаются. Кроме того, в сырье размножаются микроорганизмы, отчего оно портится. Сушить растения можно на открытом воздухе, лучше не на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией. Для этого также отлично подойдут сушилки, печи и духовки. Определить, хорошо ли высушились растения, легко. Кора и корни должны с треском ломаться, листья и цветки — растираться в по­рошок, а плоды, сжатые в ку­лаке, — не склеиваться в ком­ки и не оставлять следов.

Хранение лекарственных трав

Сохранять высушенные ле­карственные растения луч­ше всего в мешках из ткани и бумаги, ящиках, банках и коробках. Если вы загото­вили растения, в которых содержатся эфирные масла, их нужно хранить в плотно закрывающихся стеклянных или металлических банках. Срок хранения травы, листьев и цветков — 1-2 года, коры и корней — 2-3 года.

* Собирайте только хорошо знакомые травы. Растения, в которых сомневаетесь, лучше не срывайте.

Заготовка Иван-чая

Наслушавшись о чудесах иван-чая, люди собирают его листочки, сушат, заваривают, а потом… разочаровываются. Растение не виновато, просто технология его ферментации не так проста.

Трава кипрей (иван-чай) растет на опушке леса, в заброшенных деревнях, вдоль авто­мобильных и железных дорог. Расте­ние появляется в местах, покинутых человеком. Собирать траву (цветки и листья) лучше утром, когда сошла роса. Традиционно это июль. Цветок уже распустился, но частично. Если ра­стение созрело и в кисти появился пух — время для сбора упущено.

Заготовка кипрея с ферментацией:

Завяливание. Эта процедура при­дает листьям мягкость и эластичность, выводит часть влаги. В среднем она занимает 24 ч. Сразу после сбора траву разложите на поверхности слоем 4-6 см. Лучше рассыпьте листья на улице, под навесом. Периодически помеши­вайте. В норме они должны быть мяг­кими, но не сухими, легко поддаваться скручиванию и не быть хрупкими.

Скручивание. Это самый трудоем­кий и ответственный процесс. Его цель — разрушить структуру листа и выде­лить сок, необходимый для фермен­тации. Листья травы прокатываются между ладонями до появления сока.

Таким способом получаются ролики из листьев.

Ферментация. Скрученные листья очень плотно уложите в 3-литровую стеклянную банку, накройте влажной тканью. Не используйте металличе­скую кастрюлю.

Храните в темном, но теплом месте. Начинается процесс брожения. Если сырье меняет травяной аромат на цве­точный, ферментация считается завер­шенной. Этот процесс займет до 36 ч.

Совет! Чтобы сделать напиток с легким цветочным ароматом и мягким вкусом, ферментацию вы­полняйте на протяжении 3-6 ч. Более крепкий и терпкий состав получает­ся при ферментации более 20 ч. При среднем времени получается крас­ный напиток с ярким вкусом, а при максимальном — крепкий черный чай.

Сушка. Ферментированную массу вынимайте из банки, разрыхлите и су­шите при температуре около 95-110° в электрической или газовой духовке. Чай, который прошел ферментирова­ние, лучше всего хранить в стеклянных сухих емкостях.

Иван-чай можно заваривать кипят­ком и оставлять спокойно на несколь­ко дней. В нем огромное количество антиоксидантов, они не дадут чаю бы­стро испортиться. Иван-чай богат мар­ганцем, который укрепляет кости. В 100 г сухого чая находится 3 суточные нормы марганца! По этому показателю он опережает черный и зеленый чаи. А еще в нем нет кофеина. Поэтому пейте спокойно, без ограничений, и на здо­ровье!

Заготовка кипрея без ферментации

Кипрей (Иван-чай) можно заготавливать и без ферментации. Необработанный иван-чай будет отличаться от прошедшего ферментацию. Листья, которые не прошли обработку, при заваривании придают воде легкий желтый, белый либо зеленый цвет, а привкус будет иметь натуральной зелени.

Чай без обработки наделен всеми первоначальными полезными свойствами Кипрея. Ферментирование способствует частичной утрате микроэлементов, витаминов. Необработанный иван-чай нужно пить с осторожностью. Он считается целебным средством.

Листья и цветы сушатся отдельно. Листья должны быть сухими, но не пересушенными. Изначально листья раскладывают на солнце, на открытой местности. Сухое сырье убирается под навес, раскладывается тонким слоем. Чтобы защитить от насекомых, накрывается тонкой тканью, которая  пропускает воздух.

Можно сушить и в сушилке, соблюдая температурный режим в пределах +70 ℃ и периодически перемешивать.

Правильно высушенные листья на протяжении длительного срока сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Из сырья получается вкусный чай с насыщенным ароматом.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*