Сбор лекарственных растений
Запас лечебных трав надо периодически пополнять и обновлять
Сбор лекарственных растений — это целая наука. У каких-то из них полезны листья, у каких-то — цветки, ягоды или корни. Не гонитесь за количеством, заготавливайте только те части растений, в которых содержится больше всего полезных веществ. А как это правильно делать, мы вам расскажем.
Лучшее время для сбора растений — с 8.00-9.00 до 16.00-17.00. Кору, листья, соцветия, семена и другие надземные части растений собирают только в сухую погоду и когда нет росы. Если прошел дождь, заниматься сбором трав можно только после того, как они полностью высохнут. Исключение — заготовка подземных частей растений, поскольку перед сушкой их все равно нужно мыть. Для сбора растений следует выбирать места, удаленные от дорог, — тогда травы будут чистыми.
Сушка лекарственных растений
Для сушки подходят только не поврежденные вредителями или болезнями растения. После сбора сырье следует внимательно перебрать. Сушку следует начинать как можно скорее, так как действующие вещества быстро разрушаются. Кроме того, в сырье размножаются микроорганизмы, отчего оно портится. Сушить растения можно на открытом воздухе, лучше не на солнце или в помещениях с хорошей вентиляцией. Для этого также отлично подойдут сушилки, печи и духовки. Определить, хорошо ли высушились растения, легко. Кора и корни должны с треском ломаться, листья и цветки — растираться в порошок, а плоды, сжатые в кулаке, — не склеиваться в комки и не оставлять следов.
Хранение лекарственных трав
Сохранять высушенные лекарственные растения лучше всего в мешках из ткани и бумаги, ящиках, банках и коробках. Если вы заготовили растения, в которых содержатся эфирные масла, их нужно хранить в плотно закрывающихся стеклянных или металлических банках. Срок хранения травы, листьев и цветков — 1-2 года, коры и корней — 2-3 года.
* Собирайте только хорошо знакомые травы. Растения, в которых сомневаетесь, лучше не срывайте.
Заготовка Иван-чая
Наслушавшись о чудесах иван-чая, люди собирают его листочки, сушат, заваривают, а потом… разочаровываются. Растение не виновато, просто технология его ферментации не так проста.
Трава кипрей (иван-чай) растет на опушке леса, в заброшенных деревнях, вдоль автомобильных и железных дорог. Растение появляется в местах, покинутых человеком. Собирать траву (цветки и листья) лучше утром, когда сошла роса. Традиционно это июль. Цветок уже распустился, но частично. Если растение созрело и в кисти появился пух — время для сбора упущено.
Заготовка кипрея с ферментацией:
Завяливание. Эта процедура придает листьям мягкость и эластичность, выводит часть влаги. В среднем она занимает 24 ч. Сразу после сбора траву разложите на поверхности слоем 4-6 см. Лучше рассыпьте листья на улице, под навесом. Периодически помешивайте. В норме они должны быть мягкими, но не сухими, легко поддаваться скручиванию и не быть хрупкими.
Скручивание. Это самый трудоемкий и ответственный процесс. Его цель — разрушить структуру листа и выделить сок, необходимый для ферментации. Листья травы прокатываются между ладонями до появления сока.
Таким способом получаются ролики из листьев.
Ферментация. Скрученные листья очень плотно уложите в 3-литровую стеклянную банку, накройте влажной тканью. Не используйте металлическую кастрюлю.
Храните в темном, но теплом месте. Начинается процесс брожения. Если сырье меняет травяной аромат на цветочный, ферментация считается завершенной. Этот процесс займет до 36 ч.
Совет! Чтобы сделать напиток с легким цветочным ароматом и мягким вкусом, ферментацию выполняйте на протяжении 3-6 ч. Более крепкий и терпкий состав получается при ферментации более 20 ч. При среднем времени получается красный напиток с ярким вкусом, а при максимальном — крепкий черный чай.
Сушка. Ферментированную массу вынимайте из банки, разрыхлите и сушите при температуре около 95-110° в электрической или газовой духовке. Чай, который прошел ферментирование, лучше всего хранить в стеклянных сухих емкостях.
Иван-чай можно заваривать кипятком и оставлять спокойно на несколько дней. В нем огромное количество антиоксидантов, они не дадут чаю быстро испортиться. Иван-чай богат марганцем, который укрепляет кости. В 100 г сухого чая находится 3 суточные нормы марганца! По этому показателю он опережает черный и зеленый чаи. А еще в нем нет кофеина. Поэтому пейте спокойно, без ограничений, и на здоровье!
Заготовка кипрея без ферментации
Кипрей (Иван-чай) можно заготавливать и без ферментации. Необработанный иван-чай будет отличаться от прошедшего ферментацию. Листья, которые не прошли обработку, при заваривании придают воде легкий желтый, белый либо зеленый цвет, а привкус будет иметь натуральной зелени.
Чай без обработки наделен всеми первоначальными полезными свойствами Кипрея. Ферментирование способствует частичной утрате микроэлементов, витаминов. Необработанный иван-чай нужно пить с осторожностью. Он считается целебным средством.
Листья и цветы сушатся отдельно. Листья должны быть сухими, но не пересушенными. Изначально листья раскладывают на солнце, на открытой местности. Сухое сырье убирается под навес, раскладывается тонким слоем. Чтобы защитить от насекомых, накрывается тонкой тканью, которая пропускает воздух.
Можно сушить и в сушилке, соблюдая температурный режим в пределах +70 ℃ и периодически перемешивать.