Чтобы лук вырос крупный

Хороший урожай лука

Для того чтобы получить достойный урожай лука, в первой половине вегетации ему создают условия для наращивания зеленой массы. С июля, когда заметно начинает формироваться луковица, нужны приемы, способствующие оттоку питательных веществ из листьев в репку и ее быстрому созреванию.

В конце июня хорошо провести завершающую подкормку лука. Осуществляют ее обычно, когда головка достигает 4-5 см в диаметре. Вносят только фосфорно — калийные удобрения, так как азот замедляет созревание луковиц. Подкормка фосфором на поздних стадиях развития репки способствует формированию толстых и прочных покровных чешуи. Однако эффект от такой подкормки будет наглядно виден, если растения лука до этого момента не испытывали недостатка в азоте.

Для приготовления удобрительного раствора в 10 л воды разводят 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия (или 15 г калия хлористого). Расход -1 ведро на 10 погонных метров рядка.

Можно использовать более дорогое удобрение — монофосфат калия: 15-25 г размешивают в 10 л воды до полного растворения, выливают в борозды и сразу заделывают землей.

Минеральные удобрения можно заменить золой. Кроме фосфора и калия, она содержит так необходимый луку в этот период кальций. Вносить золу можно в сухом виде (3 — 5 стаканов на кв.м) или хорошо размешав ее с водой. Последний вариант более предпочтителен. На ведро воды берут 100-150 г золы (1-1,5 граненых стакана), непрерывно помешивая, раствор вливают в борозды глубиной 10 см и сразу же заделывают землей. Важно донести до корней нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Лук посажен на репку

Большинство сортов лука в средней полосе начинает формировать луковицы в середине июля. С этого момента овощу нужно постараться обеспечить жару и засуху по аналогии с его родиной — Средней Азией. Только при таких условиях сформируются лежкие, с высоким содержанием сухого вещества и сахарозы крупные луковицы. Поэтому, как только начнут полегать листья, следует прекратить полив и освободить от почвы верхнюю половину луковиц. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц погибает большая часть болезнетворных грибков, паразитирующих на шейке, а также яиц и личинок второго поколения луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, быстрее созреют и лучше хранятся.

Часто при неблагоприятной погоде листья лука не спешат полегать, а это значит, что луковицы не успеют вызреть к моменту уборки. Чтобы ускорить этот процесс, их подкапывают на 5- 6 см ниже донца. Надорванные корни ограничивают доступ влаги в растения, и листья начинают отмирать.

Избыток влаги после обильных осадков провоцирует луковицу образовывать новые листья. Чтобы этого не допустить, после того как лук будет подкопан, над грядкой устанавливают дуги, на которые набрасывают пленку. Края укрытия по бокам приподнимают, а торцы держат открытыми.

Приминать или скашивать ботву не следует, такой прием обычно приводит к массовому загниванию толстых, невысохших шеек. Примятый лук долго не лежит, использовать его надо за 2 — 4 недели. Самое уязвимое место у луковицы — шейка. Сломанное сочным, перо часто загнивает, а от него — и вся луковица. Признаком для уборки лука-репки потому и является полегание пера, происходит оно за счет того, что шейка утончается. Чем тоньше шейка, тем дольше хранится лук.

По материалам журнала «1000 советов дачнику»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*