Еще кое-где лежит снег, а на солнечной грядке уже зеленеет необычный лук: листья широкие, длинные, сочные. Очень похожи на листья тюльпана. По вкусу — смесь чеснока и лука, с преобладанием чесночного аромата, но значительно мягче, без резкости. Представляете, сколько в нем витаминов, а главное — как вовремя! Ведь это первопроходец — лук Суворова
Лук Суворова (анзур)
Лук Суворова — одна из разновидностей большого лукового семейства под названием лук анзур. Это горные виды луков, произрастающие в основном в Азии и на Алтае. Это растение можно часто увидеть на садовых участках, но сажают его для красоты. Цветки — красивые шары сиренево-фиолетового цвета на высоком стебле. Мама моя, например, удивляется, что лук Суворова можно есть. Соседка три года назад подарила мне пять небольших луковиц. Они белого цвета. После того как растение увядает (где-то в июне), луковицы выкапываю, и до конца сентября они лежат в сухом, теплом, проветриваемом месте — в сенях, на верхней полочке. Луковицы с каждым годом становятся крупнее и жирнее, делятся. Теперь у меня уже штук десять крупных луковиц. В начале октября сажаю луковицы в землю — на солнечном месте. Всходят в марте, только лишь снег сойдет. Удивительно, растение не боится морозов. Накрывать ничем не надо, заморозки не вредят зеленым листьям.
Что использовать в пищу
Можно использовать в пищу только самые ранние зеленые и сочные листья лука, уже через две-три недели они быстро начинают желтеть. Поэтому поторопитесь со сбором. Луковицы тоже съедобны, но их используют не так часто, перед употреблением их желательно подвергать тепловой обработке, мариновать или солить, так как они имеют резкий специфический запах, похожий на запах сероводорода. Для употребления в свежем виде небольшое количество мелко нарезанных луковиц лучше смешивать с другими зелеными овощами в пропорции 1:1.
При чем здесь Александр Суворов
У многих возникает вопрос, если листья быстро желтеют, а свежие луковицы на любителя, то какой смысл сажать этот лук? Легенда, дожившая до наших дней, гласит, что во время перехода армии Суворова через Альпы этот скромный горный лучок спас чуть ли не половину армии от цинги, воспаления легких, заражения крови через раны. Лук помог не только раненым и ослабленным, но и крепким и здоровым — этот кладезь витаминов делал воинов почти неуязвимыми перед болезнями и холодом. Кроме того, после многочисленных исследований выяснилось: лук Суворова обладает почти такими же свойствами, что и женьшень: замедляет процессы старения, очищает сосуды от бляшек, улучшает зрение и слух, помогает избавиться от мигрени и т.д. При регулярном употреблении лук помогает вырабатывать в организме неспецифический иммунитет, который может защитить от рака, туберкулеза и даже гепатита.
Лук или цветок
Удивительно, но лук Суворова очень часто используется еще и как декоративное растение! Сухоцветы или срезанные живые соцветия не только могут украсить любой букет, но и способны служить «ассенизаторами», освежая помещение, в котором стоят. Лук можно высаживать вместе с другими культурами на клумбах, на альпийских горках, вдоль дорожек на даче.
И в быту
- Свежие листья лука можно замораживать в морозилке.
- Свежевыжатый сок лука полезен при выпадении волос, втирайте его в кожу головы каждый вечер в течение месяца.
- Сок используют как антисептик при обработке небольших ран и царапин.
- При лечении ревматизма примочки с соком прикладывайте к больному месту на ночь. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более четырех-пяти суток.
- Рецепт шикарного и очень вкусного апрельского салата: вареное яйцо, свежий огурчик, небольшая вареная картофелина и много-много зеленых перьев лука Суворова!
По материалам журнала: «Пенсионер — дачник»
Советуем прочитать: