Лук анзур или лук Суворова, цветок и овощ на грядке

Цветок лука Суворов (анзур)Еще кое-где лежит снег, а на солнечной грядке уже зеленеет необычный лук: листья широкие, длинные, сочные. Очень похожи на листья тюльпана. По вкусу — смесь чеснока и лука, с преобладанием чесночного аромата, но значительно мягче, без резкости. Представляете, сколько в нем витаминов, а главное — как вовремя! Ведь это первопроходец — лук Суворова

Лук Суворова (анзур)

Лук Суворова — одна из разновидно­стей большого лукового семейства под названием лук анзур. Это горные виды луков, произрастающие в основном в Азии и на Алтае. Это растение можно часто увидеть на садовых участках, но сажают его для красоты. Цветки — кра­сивые шары сиренево-фиолетового цвета на высоком стебле. Мама моя, например, удивляется, что лук Суворо­ва можно есть. Соседка три года назад подарила мне пять небольших луко­виц. Они белого цвета. После того как растение увядает (где-то в июне), луко­вицы выкапываю, и до конца сентября они лежат в сухом, теплом, проветри­ваемом месте — в сенях, на верхней полочке. Луковицы с каждым годом становятся крупнее и жирнее, делятся. Теперь у меня уже штук десять круп­ных луковиц. В начале октября сажаю луковицы в землю — на солнечном ме­сте. Всходят в марте, только лишь снег сойдет. Удивительно, растение не боит­ся морозов. Накрывать ничем не надо, заморозки не вредят зеленым листьям.

Лук Суворова на грядкеЧто использовать в пищу 

Можно использовать в пищу только самые ранние зеленые и сочные листья лука, уже через две-три недели они быстро начинают желтеть. Поэтому по­торопитесь со сбором. Луковицы тоже съедобны, но их используют не так ча­сто, перед употреблением их желатель­но подвергать тепловой обработке, ма­риновать или солить, так как они имеют резкий специфический запах, похожий на запах сероводорода. Для употребле­ния в свежем виде небольшое количе­ство мелко нарезанных луковиц лучше смешивать с другими зелеными овоща­ми в пропорции 1:1.

При чем здесь Александр Суворов

У многих возникает вопрос, если листья быстро желтеют, а свежие луковицы на любителя, то ка­кой смысл сажать этот лук? Легенда, дожившая до наших дней, гласит, что во время перехода армии Суворова через Альпы этот скромный горный лучок спас чуть ли не половину армии от цинги, воспаления легких, зараже­ния крови через раны. Лук помог не только раненым и ослабленным, но и крепким и здоровым — этот кладезь витаминов делал воинов почти неуяз­вимыми перед болезнями и холодом. Кроме того, после многочисленных ис­следований выяснилось: лук Суворова обладает почти такими же свойствами, что и женьшень: замедляет процессы старения, очищает сосуды от бляшек, улучшает зрение и слух, помогает из­бавиться от мигрени и т.д. При регу­лярном употреблении лук помогает вырабатывать в организме неспеци­фический иммунитет, который может защитить от рака, туберкулеза и даже гепатита.

Лук или цветок

Удивительно, но лук Суворова очень часто используется еще и как деко­ративное растение! Сухоцветы или срезанные живые соцветия не только могут украсить любой букет, но и спо­собны служить «ассенизаторами», ос­вежая помещение, в котором стоят. Лук можно высаживать вместе с другими культурами на клумбах, на альпийских горках, вдоль дорожек на даче.

И в быту

  • Свежие листья лука можно замо­раживать в морозилке.
  • Свежевыжатый сок лука полезен при выпадении волос, втирайте его в кожу головы каждый вечер в течение месяца.
  • Сок используют как антисептик при обработке небольших ран и царапин.
  • При лечении ревматизма примоч­ки с соком прикладывайте к больному месту на ночь. Свежий сок можно хра­нить в холодильнике не более четырех-пяти суток.
  • Рецепт шикарного и очень вкусно­го апрельского салата: вареное яйцо, свежий огурчик, небольшая вареная картофелина и много-много зеленых перьев лука Суворова!

По материалам журнала: «Пенсионер — дачник»

Советуем прочитать:

Осенняя посадка лука


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*