Подкормки в августе свеклы, моркови, капусты, тыквы

Август хоть и закат лета, но не огородного сезона. Многие овощи только приступают к активному формированию плодов. Чтобы многомесячные труды увенчались богатым урожаем с отменным вкусом и хорошей лежкостью, важно на заключительном этапе обеспечить растения должным уходом.                                              i

 Подкормка корнеплодов (придадим сладости), свеклы, моркови

Корнеплоды в конце сезона растут не по дням, а по часам, поэтому сейчас самое время помочь им накопить Сахаров.

С августа следует отменить азотные подкормки: при длительной прохладной погоде они способ­ствуют накоплению нитратов в продукции.

На завершающем этапе подкармливать корне­плоды следует лишь фосфорно-калийными удобре­ниями. Использовать можно любые: суперфосфат, калимаг, сульфат калия, хлористый калий или дре­весную золу.

Наиболее простой рецепт подкормки свеклы и моркови такой: в 10 л воды растворить 2 ст. лож­ки суперфосфата и столько же — хлористого калия. Расход раствора — 2,5-3 л на 1 погонный метр по­садок.

Хорошо использовать комплексные составы, со­держащие, кроме фосфора и калия, микроэлемен­ты марганец и бор, которые на 50% повышают са­харистость свеклы и моркови. Если во вносимых удобрениях эти элементы не содержатся, их дают дополнительно. В 10 л воды разводят по 1 ч. ложке бора (его лучше предварительно растворить в 1 л горячей воды) и марганца. Используют 2 л раство­ра на 1 погонный метр междурядий.Хорошо использовать комплексные составы, со­держащие, кроме фосфора и калия, микроэлемен­ты марганец и бор, которые на 50% повышают са­харистость свеклы и моркови. Если во вносимых удобрениях эти элементы не содержатся, их дают дополнительно. В 10 л воды разводят по 1 ч. ложке бора (его лучше предварительно растворить в 1 л горячей воды) и марганца. Используют 2 л раство­ра на 1 погонный метр междурядий.

Вместо микроудобрений можно использовать зо­лу (полстакана на погонный метр грядки). Ее заде­лывают в почву и проводят полив.

У многих сортов моркови есть одна особен­ность: по мере роста корнеплода его верхушка на­чинает выпирать из почвы, становится зеленой. Вкус у этой части корнеплода горьковатый, зимой ее приходится обрезать и выбрасывать. Чтобы из­бежать этого, нужно окучить морковь, спрятав ее в земле от солнечных лучей до черешков. А еще лучше — не только окучить растения, но и подсы­пать компост.

Свеклу окучивать не требуется, на вкус корне­плодов это никак не влияет, рыхлить почву тоже нежелательно. Длинные сорта типа «Цилиндры» держатся в почве только самым кончиком корня. Можно подорвать те немногие корешки, которые еще держат корнеплод в земле, и поцарапать ко­жицу свеклы.

Отдельно стоит упомянуть о поливах свеклы солью. Пришла эта культура к нам из Средизем­номорья, поэтому для нормального развития ей просто необходим хлорид натрия. Подкормка свеклы солью увеличивает количество сахара в корнеплоде, а также положительно влияет на его сохранность зимой. За время роста можно прове­сти три полива (1 ст. ложка на ведро воды). Рас­ход — 5 л на 1 кв.м.

Капуста на грядке в августе

Укрепляющие подкормки для капусты

В конце лета — начале осени многие огородники обрывают нижние листья у капусты и оставляют практически голые кочаны, объясняя это тем, что нижние листья близко расположены к земле, пора­жаются сосудистым бактериозом, на них нападают слизни, откладывают яйца бабочки. Поступая так, огородники заведомо снижают урожай. Размер го­ловок как раз и зависит от количества листьев в розетке. Именно из зеленых листьев питательные вещества поступают во внутренние, белые листья кочана, делая его плотным и увесистым.

Оголенная капуста вынуждена вновь приступать к наращиванию листьев, тратя свои силы не на то, что положено ей по сезону. В результате головки получаются рыхлыми. Кроме того, кроющие листья покрыты воскообразным налетом, который защи­щает растение от вредителей, болезней, замороз­ков и механического повреждения. Через образо­вавшиеся ранки в капусту попадают вредные орга­низмы, вызывающие заболевания.

Сейчас самое время помочь окрепнуть капусте. Хорошо еженедельно опылять золой по влажным листьям (лучше — по росе), не забывая и про почву. Это будет и подкормкой, и борьбой с вредителями, которые еще не дремлют, несмотря на прохлад­ную погоду.

Улучшат вкус и увеличат срок хранения капусты фосфорно-калийные подкормки. Чтобы усилить рост кочанов у среднепоздних и позднеспелых сортов белокочанной капусты, в августе — начале сентября в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата (лучше — в виде вытяжки из него), 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку мочевины и расходуют по 1,5 л на растение, внося раствор в междурядья. За 2-3 недели до уборки капусты азот убирают совсем, в подкормку дают только фосфорно-калийные удобрения. Листья капусты станут плотнее, а клеточные стенки — толще, что предохранит капусту от гнилей.

Этим же составом (1 ст. ложка сульфата калия и 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды) во время формирования кочанов можно подкормить цвет­ную капусту, кольраби, брокколи и брюссельскую.

* Не следует допускать перерастания стеблеплода у кольраби, он может стать грубым и несъедобным. Лучше срезать его и хранить в холодильнике.

* Головки цветной капусты получатся крупными, плотными и вкусными, если в период их формиро­вания опрыснуть растения сульфатом марганца и сульфатом цинка (по 5 г на 10 л воды).

* Срезав центральную головку у брокколи, расте­ния подкармливают нитрофоской (2 ст. ложка на 10 л воды), окучивают и обильно поливают. Через неделю в пазухах нижних листьев проснутся поч­ки, которые дадут дополнительный урожай неж­ной продукции.

* В конце августа (за 1,5 месяца до уборки) у брюс­сельской капусты для ограничения роста и усиле­ния формирования верхних кочанчиков нужно уда­лить макушку стебля. Нижние кочанчики к этому времени уплотняются и набирают определенную массу.

Тыква любит солнышко

Солнечные ванны и подкормки для тыквы

Август — время, когда тыквы набирают массу и формируют вкус. В начале месяца у кустов удаля­ют концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше вызрели. Под подросшие тыквы подкладывают дощечки, это защитит их от гнилей и слизней.

По мере роста тыквы кусты периодически проре­живают, обрезая сухие листья, подгнившие и лежа­щие на земле. А те, которые прикрывают плоды, раздвигают так, чтобы тыквины освещались пря­мыми лучами солнца, это способствует их скорей­шему созреванию.

Чтобы плоды выросли сладкими и хорошо храни­лась, тыкву можно подкормить. В конце лета она хорошо реагирует и на подкормки золой (1 стакан на 10 л воды).

А чтобы ее плети не разлетались от ветра и не перекручивались друг с другом, их присыпают зем­лей по достижении 1,5 м длины. Такой прием вызы­вает у тыквы еще и рост дополнительных корней, которые питают растение, делая его более силь­ным и здоровым.

Советуем прочитать:

Как правильно сеять и выращивать свеклу

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*