Август хоть и закат лета, но не огородного сезона. Многие овощи только приступают к активному формированию плодов. Чтобы многомесячные труды увенчались богатым урожаем с отменным вкусом и хорошей лежкостью, важно на заключительном этапе обеспечить растения должным уходом. i
Подкормка корнеплодов (придадим сладости), свеклы, моркови
Корнеплоды в конце сезона растут не по дням, а по часам, поэтому сейчас самое время помочь им накопить Сахаров.
С августа следует отменить азотные подкормки: при длительной прохладной погоде они способствуют накоплению нитратов в продукции.
На завершающем этапе подкармливать корнеплоды следует лишь фосфорно-калийными удобрениями. Использовать можно любые: суперфосфат, калимаг, сульфат калия, хлористый калий или древесную золу.
Наиболее простой рецепт подкормки свеклы и моркови такой: в 10 л воды растворить 2 ст. ложки суперфосфата и столько же — хлористого калия. Расход раствора — 2,5-3 л на 1 погонный метр посадок.
Хорошо использовать комплексные составы, содержащие, кроме фосфора и калия, микроэлементы марганец и бор, которые на 50% повышают сахаристость свеклы и моркови. Если во вносимых удобрениях эти элементы не содержатся, их дают дополнительно. В 10 л воды разводят по 1 ч. ложке бора (его лучше предварительно растворить в 1 л горячей воды) и марганца. Используют 2 л раствора на 1 погонный метр междурядий.Хорошо использовать комплексные составы, содержащие, кроме фосфора и калия, микроэлементы марганец и бор, которые на 50% повышают сахаристость свеклы и моркови. Если во вносимых удобрениях эти элементы не содержатся, их дают дополнительно. В 10 л воды разводят по 1 ч. ложке бора (его лучше предварительно растворить в 1 л горячей воды) и марганца. Используют 2 л раствора на 1 погонный метр междурядий.
Вместо микроудобрений можно использовать золу (полстакана на погонный метр грядки). Ее заделывают в почву и проводят полив.
У многих сортов моркови есть одна особенность: по мере роста корнеплода его верхушка начинает выпирать из почвы, становится зеленой. Вкус у этой части корнеплода горьковатый, зимой ее приходится обрезать и выбрасывать. Чтобы избежать этого, нужно окучить морковь, спрятав ее в земле от солнечных лучей до черешков. А еще лучше — не только окучить растения, но и подсыпать компост.
Свеклу окучивать не требуется, на вкус корнеплодов это никак не влияет, рыхлить почву тоже нежелательно. Длинные сорта типа «Цилиндры» держатся в почве только самым кончиком корня. Можно подорвать те немногие корешки, которые еще держат корнеплод в земле, и поцарапать кожицу свеклы.
Отдельно стоит упомянуть о поливах свеклы солью. Пришла эта культура к нам из Средиземноморья, поэтому для нормального развития ей просто необходим хлорид натрия. Подкормка свеклы солью увеличивает количество сахара в корнеплоде, а также положительно влияет на его сохранность зимой. За время роста можно провести три полива (1 ст. ложка на ведро воды). Расход — 5 л на 1 кв.м.
Укрепляющие подкормки для капусты
В конце лета — начале осени многие огородники обрывают нижние листья у капусты и оставляют практически голые кочаны, объясняя это тем, что нижние листья близко расположены к земле, поражаются сосудистым бактериозом, на них нападают слизни, откладывают яйца бабочки. Поступая так, огородники заведомо снижают урожай. Размер головок как раз и зависит от количества листьев в розетке. Именно из зеленых листьев питательные вещества поступают во внутренние, белые листья кочана, делая его плотным и увесистым.
Оголенная капуста вынуждена вновь приступать к наращиванию листьев, тратя свои силы не на то, что положено ей по сезону. В результате головки получаются рыхлыми. Кроме того, кроющие листья покрыты воскообразным налетом, который защищает растение от вредителей, болезней, заморозков и механического повреждения. Через образовавшиеся ранки в капусту попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.
Сейчас самое время помочь окрепнуть капусте. Хорошо еженедельно опылять золой по влажным листьям (лучше — по росе), не забывая и про почву. Это будет и подкормкой, и борьбой с вредителями, которые еще не дремлют, несмотря на прохладную погоду.
Улучшат вкус и увеличат срок хранения капусты фосфорно-калийные подкормки. Чтобы усилить рост кочанов у среднепоздних и позднеспелых сортов белокочанной капусты, в августе — начале сентября в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата (лучше — в виде вытяжки из него), 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку мочевины и расходуют по 1,5 л на растение, внося раствор в междурядья. За 2-3 недели до уборки капусты азот убирают совсем, в подкормку дают только фосфорно-калийные удобрения. Листья капусты станут плотнее, а клеточные стенки — толще, что предохранит капусту от гнилей.
Этим же составом (1 ст. ложка сульфата калия и 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды) во время формирования кочанов можно подкормить цветную капусту, кольраби, брокколи и брюссельскую.
* Не следует допускать перерастания стеблеплода у кольраби, он может стать грубым и несъедобным. Лучше срезать его и хранить в холодильнике.
* Головки цветной капусты получатся крупными, плотными и вкусными, если в период их формирования опрыснуть растения сульфатом марганца и сульфатом цинка (по 5 г на 10 л воды).
* Срезав центральную головку у брокколи, растения подкармливают нитрофоской (2 ст. ложка на 10 л воды), окучивают и обильно поливают. Через неделю в пазухах нижних листьев проснутся почки, которые дадут дополнительный урожай нежной продукции.
* В конце августа (за 1,5 месяца до уборки) у брюссельской капусты для ограничения роста и усиления формирования верхних кочанчиков нужно удалить макушку стебля. Нижние кочанчики к этому времени уплотняются и набирают определенную массу.
Солнечные ванны и подкормки для тыквы
Август — время, когда тыквы набирают массу и формируют вкус. В начале месяца у кустов удаляют концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше вызрели. Под подросшие тыквы подкладывают дощечки, это защитит их от гнилей и слизней.
По мере роста тыквы кусты периодически прореживают, обрезая сухие листья, подгнившие и лежащие на земле. А те, которые прикрывают плоды, раздвигают так, чтобы тыквины освещались прямыми лучами солнца, это способствует их скорейшему созреванию.
Чтобы плоды выросли сладкими и хорошо хранилась, тыкву можно подкормить. В конце лета она хорошо реагирует и на подкормки золой (1 стакан на 10 л воды).
А чтобы ее плети не разлетались от ветра и не перекручивались друг с другом, их присыпают землей по достижении 1,5 м длины. Такой прием вызывает у тыквы еще и рост дополнительных корней, которые питают растение, делая его более сильным и здоровым.
Советуем прочитать:
Как правильно сеять и выращивать свеклу