Как гадают в новый год в разных странах

Момент перехода от старого года к новому — словно мостик между про­шлым и будущим. Это мистическое время окутано множеством тайн и поверий. В волшебную полночь можно погадать и узнать, каким бу­дет наступающий год. И сделать это можно, последовав традициям из других стран.

В России есть примета: «Как встретишь Новый год — так его и проведешь». А во что верят наши соседи из других стран

Новогодний пирог во Франции

Во Франции к Новому году готовят пирог с од­ним крупным бобом. Есть примета: тот, кому попадет кусочек с сюрпризом, станет «Бо­бовым королем» — удача обязательно повернется к нему лицом в новом году.

Перед наступлением Нового года в Греции

В этой стране за несколько минут до наступления Нового года принято разби­вать гранат о порог. Сделать это должен глава семьи или другой уважаемый род­ственник.

Если гранат оказался спелым, легко разбился, а зернышки из него посыпа­лись, словно монетки из кошелька, зна­чит, год обещает быть доходным, бога­тым, удачным. Если гранат разбился не сразу, а зерен высыпалось мало — ждите трудностей, в том числе и финансовых. После этого нужно переступить порог дома правой ногой.

А еще греческие девушки в Новый год стучали в курятник и слушали, кто от­кликнется первым. Если петух — будет же­них. Если курица — ходить в девках.

Каким будет новый год в Италии

В Италии с древних времен, готовясь к Новому году, выбрасывали . из дома все ненужные вещи вплоть до дивана и шкафов. Считается, что необходимо бросать прямо в окно! Итальянцы верят, что этот обычай помогает им изменить свою жизнь к лучшему

Обязательное блюдо на новогоднем столе у итальянцев — чечевица. Чем больше ее съешь, тем более удачным будет год. Трудность традиции состоит в том, что подают чечевицу в конце трапе­зы, после основных блюд и десерта.

О том, каким будет год, итальянцы су­дят по гостям. Если в наступившем году первым в дом вошел мужчина (жела­тельно брюнет), то год будет счастли­вым. Если женщина — ждите неприят­ностей. Если пожаловал полицейский — будут проблемы с законом. А если в дом вошел священник — грядут трудности со здоровьем.

Новый год в Испании

Незадолго до наступления Нового года испанцы готовят 12 виноградин. Пока бьют часы, нужно съесть эти виногра­дины: по одной штучке на каждый удар часов. Успеете — будет наступающий год благополучным и изобильным.

Новогодние традиции в Средней Азии

У туркменов, таджиков, узбеков, турок и других народов Средней Азии и Ближ­него Востока схожие традиции. Там при­нято подслушивать соседские разговоры, чтобы узнать, что сулит грядущий год. Если беседы приятные — год будет удач­ным. Если слышатся ссоры, крики — дела пойдут кувырком. При этом обрывки фраз тоже важны: они могут стать клю­чом к пониманию будущего.

Также по первому дню нового года су­дили о будущем урожае. Если этот день ясный и безветренный — ждите обильно­го урожая и хорошего приплода от жи­вотных.

Как гадают в Тибете

Для этого гадания понадобятся четки. Главное, чтобы они были сделаны из на­турального материала (дерева, камня) и чтобы на них был замочек. Закройте глаза и начинайте перебирать бусинки по од­ной по часовой стрелке, обдумывая свой вопрос. Когда вы поймете, что вопрос четко сформулирован, остановитесь, а затем начинайте дальше отсчитывать бу­сины, приговаривая:

«Первая — да, вторая — нет, третья — зависит от меня, четвертая — зави­сит от других».

Двигайтесь так, пока не дойдете до за­мочка. Последняя бусина и будет ответом на ваш вопрос.

Новогодние гадания в Великобритании

Англичане на праздничный стол по­дают пирог с секретом. В нем спрята­но несколько предметов: монетка, боб, лепесток розы, пуговица, кольцо. Кому попадется монетка — тот познает удачу в деньгах. Боб сулит счастье. Лепесток розы — успех на любовном фронте. Коль­цо обещает скорую свадьбу, а пуговица -проблемы с финансами.

Есть еще такой способ. Использовать это гадание можно раз в год, т.к. оно ха­растеризует весь последующий год це­ликом. Итак, вам понадобятся кольцо, ключ, веточка ивы, кусочек пирога, кусо­чек черного хлеба, пиковый, трефовый, червовый и бубновый тузы. Все предме­ты завернуть в белый платок и положить под подушку. Ложитесь спать. В эту ночь не задергивайте шторы. Луна пошлет вам вещий сон. Итак, во сне вам должно при­сниться что-то из содержимого свертка. Если во сне вы увидели:

  • кольцо — вы выйдете замуж или всту­пите в серьезные отношения;
  • ключ — ждите новоселья (это могут быть и дом, и квартира, и кабинет);
  • веточку ивы (или другого растения) — неожиданная радость, осуществление желания;
  • пирог (или любая выпечка) — радост­ная, сытая жизнь;
  • хлеб — много труда придется вло­жить, но все ваши усилия будут возна­граждены и принесут свои плоды;
  • пиковый туз-несчастье, болезнь;
  • трефовый туз сулит перемену места жительства или же новую работу;
  • червовый туз говорит о том, что ваша личная жизнь будет насыщенной, вы сильно влюбитесь;
  • бубновый туз — вы сможете улуч­шить свое финансовое положение.

Если ничего из перечисленного не при­снилось, значит, год пройдет без ярких событий.

Новогодние традиции в Голландии

В Голландии готовятся к Новому году очень не­обычно. В Новогоднюю ночь на порог дома жители Нидерландов ставят башмак с морковкой, а внутрь обуви кладут записку со своим заветным желанием. Голландцы верят, что по ночам их башмаки навещает белый конь, который ест морковь и исполняет желания из записок.

Новогодние традиции в Японии

* В Японии считается добрым знаком, если поставить на видное место фигурку кошки с поднятой лапкой. Это животное принесет удачу, здоровье и богатство в новом году!

Советуем прочитать:

Как встречать 2022 год — год Голубого Водяного Тигра

Новогодние советы и приметы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*