Целебные травяные чаи, заготовка чая из кипрея

Луговые лекарственные травы

Целебные свойства трав

Используйте свойства полезных трав себе на здоровье и для того, чтобы выглядеть на пять с плюсом.

Известно, что даже чай может благотворно сказываться на здоровье. Главное — пить его в меру и с самыми полезными добавками.

Травяные чаи, как правило, активизируют метаболизм, а это способствует похудению. Кроме того, они очищают организм от шлаков и токсинов — ощущение легкости и улучшение состояния кожи вам обеспечено.
Если утром вам сложно проснуться, не обязательно пить кофе — проснуться и запастись энергией на весь день вам поможет чай из мелиссы и мяты.

Если после суматошного дня трудно заснуть, на помощь снова придут травы — например, выпейте настой из боярышника или чай из цветков липы и акации.

черная смородина

Некоторые травяные чаи, прямо как хамелеоны окраску меняют и свое предназначение в зависимости от температуры. Например, в летнюю жару отлично утоляют жажду холодный чай из шалфея или листьев черной смородины, а зимой горячие чаи из этих же составляющих — незаменимые лекари при простуде и ознобе. При приготовлении чая из листьев черной смородины, не помешают и сами ягоды (сушеные или мороженые). Бросьте несколько ягод в чай и он приобретет совсем другой вкус и цвет.

Листья смородины повышают защитные функции организма.

* Облегчают суставные боли.

* Помогают при общем недомогании.

* Укрепляют десны и лечат стоматит.

* Улучшают состояние при язве и гастрите.

* Препятствуют образованию камней и песка во внутренних органах.

Правила приготовления травяного чая

Чтобы травяной чай максимально принес пользу, не забывайте некоторые моменты.

* Не нарушайте рецептуру приготовления целебного травяного чая.

*  Травы, которые нужно настаивать не более 15 минут, лучше заваривать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.  Измельченные  корневища  и плоды (например, шиповника) — в термосе в течение нескольких часов.

* Если некоторые травы передержать в горячей воде, готовый травяной чай может стать горьким.

Осторожность в употреблении травяного чая

Любой доктор вам скажет, что переизбыток любых лекарств чреват проблемами со здоровьем. А в скромных на первый взгляд лекарственных растениях скрыта большая целительная сила, поэтому старайтесь заваривать только те травяные сборы, в которых вы уверены. Безвредными (не более двух чашек в день), например, считаются малиновый, смородиновый, брусничный чай.

И все же для подстраховки, прежде чем вводить в свой рацион какой-либо травяной чай, посоветуйтесь с врачом. Ведь при обострении заболеваний ЖКТ, мочекаменной болезни, во время беременности и кормления, при общем ослаблении организма, например, травяные чаи для похудения вообще не рекомендуются.

Кипрей (иван-чай) на лугу

Чай из листьев кипрея (Иван-чай)

С кипреем узколистным, или иван-ча­ем знакомы многие. Для одних это сорняк, который растет на обочинах дорог, опушках лесов, на лугах и паст­бищах, для других — прекраснейший медонос, для третьих — растение-лекарь, дающее сырье для травяных сборов. А для меня и моей семьи — это чудесный чай. Готовлю его из листьев кипрея во время его цветения.

Как только начинает зацветать иван-чай, отправ­ляюсь на заготовку листьев. Собираю сырье на лу­гу, на полянках и вырубках в лесу. У дорог, на гра­ницах полей и лесных массивов сбором не зани­маюсь, так как растения могут содержать тяжелые металлы от выхлопов машин и ядохимикатов от обработки посевов.

Заготавливаю листья в утренние часы после схо­да росы в хорошую солнечную погоду. Но для чая не все они подходят. Собираю листья с верхней части растений, аккуратно обрывая от соцве­тий вниз на 15-20 см по длине стебля. В этой части растения листья более молодые и не повреждены вредителями и болезнями.

По возвращении из леса листья высыпаю в эма­лированный таз, тщательно перебираю, чтобы удалить попавшие нечаянно плоды-стручки (ина­че после ферментации и высушивания они пре­вращаются в клочки пуха и загрязняют чай), боль­ные листья, части стебельков, изгоняю случайных вредителей. После руками обминаю листья, как тесто, до тех пор, пока они не превратятся в до­вольно тугой ком и не приобретут темную окра­ску, выделяя капельки сока. Складываю эту массу в стеклянную банку, плотно утрамбовываю по са­мую горловину, закрываю герметичной крышкой и ставлю в теплое место для ферментации, обыч­но — на подоконник с солнечной стороны, на 1,5-2 суток. За это время масса становится болотного цвета.

После ферментации выкладываю ее из банки, ре­жу ножом на ломти, которые аккуратно разбиваю на мелкие части и отправляю на сушку. Идеальная сушка ферментированной массы — в духовке при температуре 70…90°С. Но так как у меня на даче таких условий нет, то сушу ее в тени в течение су­ток. Хорошо высушенный чай храню в стеклянных герметично закрытых банках.

Чай завариваю в заварном чайнике. На 0,5 л го­рячей кипяченой воды засыпаю 1 ст. ложку иван-чая. Настой получается насыщенным, ароматным. Его приятно пить не только с сахаром или медом, но и просто так, без ничего.

Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, он еще и помогает от многих болезней. Чай из кипрея снижает артериальное давление, нервоз­ность, возбудимость, губительно действует на мно­гие вирусы, нормализует работу пищеварительно­го тракта. Полезен он и для мужчин старшего воз­раста, так как нормализует работу предстательной железы. Одним словом, не чай, а эликсир здоровья!

Николай ПОНКРАТОВ

Травяной чай для здоровья

 Нервничаете, плохо спите? Чай из мелиссы расслабит и успокоит. Мелисса выручит и при болях и спазмах во время критических дней у женщин.

Чай из мяты утоляет жажду, способствует нормализации работы пищеварительной системы, снимает спазмы. Лучше использовать не свежую, а высушенную мяту.

Ромашковый чай улучшит пищеварение, поможет при заболеваниях органов ЖКТ, устранит метеоризм. Пейте этот чай и при первых признаках простуды.

4 Холодный чай из шалфея освежает в жару, а горячий настой полезен при плохом аппетите, хронических болезнях мочевого пузыря и  почек.

5Липовый чай — народное средство  при простуде. Также этот лечебный чай хорош при отравлении.

Сборы при простудных заболеваниях

* При заложенном носе можно применять сле­дующий сбор: — валериана (1 часть), почки бере­зовые, семена льна, тысячелистник, листья кали­ны, укроп (2 части), зверобой, душица (3 части). Соединить все компоненты, залить 1 стаканом кипятка. Принимать несколько раз в день по не­сколько глотков.

* Пустырник, пион (по 1 ст. ложке на 1 л воды); сушеные плоды боярышника — помогут снять спазмы и успокоят нервную систему. Это тоже очень важно в период, когда человек себя плохо чувствует.

Мать-и-мачеха

Растет над обрывами рек, на глинистых склонах, холмах, полях и пустырях.

Свойства. Помогает справляться с насморком, хрипотой, кашлем. Применяют в борьбе ;
с гнойными ранами, циститом, зубной болью, эпилепсией, артритом.

Применение. Настой листьев мать-и-мачехи ; используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего средства и при пневмонии,  1 ст. ложку (неполную) сырья заливают 1 стаканом кипятка. Дают настояться. Пьют в те­плом виде по 1/2 стакана несколь­ко раз в день до еды.

Чтобы избавиться от фурунку­лов, нагноения ран, к больному месту прикладывают свежие ли­стья мать-и-мачехи.

При бессоннице

* Известное успокои­тельное при бессонни­це — пустырник. Сухую траву (не больше 2 ст. ложек) разбавляют на­стоем кипятка и наста­ивают. Можно добав­лять пустырник в чай либо принимать по 2 ст. ложки перед сном.

* Лечит бессонницу и хмель. Его плоды (1 ст. ложку) заливают кипят­ком (1 стакан), настаи­вают в закрытом виде. Принимают несколько раз в день по 1-2 столовых ложек.

Можно сделать аро­матную подушку (из мяты, валерианы, шалфея, ла­ванды) и по­ложить ее в изголовье.

Советуем прочитать:

Полезный чай с добавлением трав

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*