Лекарственные свойства крапивы

Полезные свойства крапивы

Свойства крапивы

Листья крапивы — кладовая ценных витаминов.

Народная мудрость гласит, что крапива одна стоит семи докторов. Список лекарственных свойств крапивы велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, снимает аллергические реакции , повышает гемоглобин. Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно — сосудистой и дыхательной систем. Крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара.

1 чайная ложка сока на 1/4 стакана теплой воды применять 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Настой : 10-20 г. сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течении часа , затем процеживают. Если тоже количество листьев и воды довести до кипения , потом настоять и процедить — получится отвар. Настой и отвар пьют по 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день.

Отваром крапивы полощут горло при ангине. При сильном кашле, запаривают крапиву в воде и прогревают в ней ноги.

При полиартрите рекомендуют натирать суставы соком крапивы.

Крапиву используют и в кулинарии: ее добавляют в салаты, варят щи из крапивы.

Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из нее  входят в состав многих кремов, лосьонов. Делают маски из молодой крапивы. Для укрепления волос , сок крапивы втирают в кожу головы.

Весна и начало лета — лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Сушат крапиву в защищенном от солнца месте.

Не опустите момент — майская крапива считается самой полезной и более насыщенной витаминами.

Сок крапивы с медом

Не упустите момент сбора молодой крапивы. В мае это растение самое нежное и вкусное.

Соберите 3 кг молодой крапивы. Промойте ее в холодной воде. Просушите полотенцем. Проверните жгучее растение через мясорубку, отожмите сок через марлю. Добавьте 500 г меда. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. утром. Это средство омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*