Как отличить простуду от гриппа

Как отличить простуду от гриппаОРВИ или грипп ?

Очень важно отличить чем вы заболели с первых дней заболевания, так как от этого зависят ваши дальнейшие действия. Простуда, или ОРВИ, начина­ется обычно плавно, с заложен­ности носа или боли в горле. Затем появляется сухой,  кашель, возникает ощущение тя­жести в груди, могут воспалиться глаза. Температура при этом держится в основном в пределах  38 градусов.

В отличие от простуды харак­терной особенностью гриппа является внезапность. Как правило, в начале заболевания температура резко поднимается до 39-40 градусов, затем немного снижается, но в целом держится примерно около пяти дней.

Картину дополняют красные глаза, лопающиеся в носу сосуды, сильная слабость, раз­битость, ощущение ломоты во всем теле. Головные боли, вызванные гриппом, намного сильнее про­студных головных болей. Насморк и кашель  появляются обычно позже, первые 5 дней катаральных явлений нет. Таким образом, высокая тем­пература и симптомы инток­сикации организма — основные признаки гриппа. Помните, что грипп нельзя переносить на ногах — слишком велик риск осложнений. Ложитесь в по­стель, пейте теплый чай… и ждите прихода врача.

Как не заразить близких

Для того чтобы вирус не сразил всех домочадцев, необходимо по­заботиться о домашнем карантине.

Свое спальное место жела­тельно оградить. Если нет отдельной комнаты, можно оградить ширмой.

Заведите для себя индивиду­альную посуду и предметы личной гигиены.

Постарайтесь свести к минимуму контакты с родными. Пусть они надевают жащитные маски, когда приближаются к вам, а также
смазывают ноздри любым жирным кремом либо оксолиновой мазью.

Позаботьтесь о ежедневной влажной уборке и регулярном про­ветривании помещения.

* Используйте эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, любых цитрусовых. Масло можно до­бавить в воду и обрызгивать ею комнату, капнуть несколько капель в таз с горячей водой и оставить на некоторое время или же поста­вить в комнате аромалампу.

Как питаться во время болезни

Булки, конфеты и т. п. — любимый корм для болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому, если вы заболели ОРВИ или гриппом и начинае­те налегать на сладости, рискуете заработать бактериальные ослож­нения. От жирного мяса, копченостей, жареного и кислых маринадов тоже нужно отказаться.

* Во время гриппа пища  должна состоять из легкоусвояемых бел-
ковых блюд: куриного бульона, вареной курицы, яиц, а также кисло-молочных продуктов (кефира, йогурта, творога). Белки необходимы организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.

Позаботьтесь о том, чтобы в меню были  овощи (легче усваиваются вареные) — благодаря наличию клетчатки они помогают  выводить  из организма токсины.

Обязательно включайте в рацион фрукты — источники витаминов С, А, Е (цитрусовые, яблоки, гранаты, хурма).

При приготовлении блюд чаще используйте приправы(базилик, горчицу, гвоздику, имбирь, перец) — они содержат противовирусные вещества и помогут смягчить лечение болезни.

Как готовить травяные отвары от простуды

При любых вирусных заболева­ниях врачи рекомендуют обиль­ное теплое питье, которое спо­собствует очищению организма от токсинов, а также отделению мокроты. Эффективнее всего действуют травяные отвары эвкалипта, липы, ромашки и пр.

* По 1 стол, ложке сока алоэ, ромашки и 4 стол, ложки зверо­боя залить 600 мл кипятка, на­стоять 20-30 минут. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.

 * 2 столовые ложки смеси сушеных плодов малины и соцветий липы, взятых в рав­ных частях, залить 2 стакана­ми кипятка, настоять 5 минут, выпить все в горячем виде и лечь в постель

Подробней в разделе лекарственные растения 

Похожие статьи:

* Спасаемся от гриппа и простуды


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*