Светлая Пасха в 2017 году — приметы, традиции, обычаи

В 2017  году православный мир отмечает Пасху 16 апреля. Это самый большой, самый радостный, самый светлый праздник в году. Издавна с ним связано много интереснейших традиций, о которых стоит вспомнить накануне торжества.

Служба

Светлая ПасхаВсю Страстную неделю, предшествующую Пасхе, люди усердно готовились к большому празднику. Разгар работ приходился на чистый четверг. Говорят, в этот день даже «ворона своих воронят в луже моет».

Бытовало поверье:

«Если в чистый четверг вымоешься и вы­моешь все в доме, весь год чистота в избе водиться будет».

Девушки верили, что если в чистый четверг, на утрен­ней заре хорошенько вы­мыться, вытереть тело по­лотенцем и отдать потом это полотенце «оброшнику», то от женихов отбоя не будет.

Не забывали и о празд­ничном столе: пекли куличи, красили яйца, готовили пас­ху и др. Обычно хозяйствен­ные хлопоты заканчивались к вечеру Великой субботы. А после народ шел в церковь. Богослужение начиналось в Великую субботу. Первая его часть называлась полунощница. Она проводилась в память о ночной молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду.

В полночь раздавался колокольный звон (благо­вест), зажигались все свечи и паникадила, священники выходили из алтаря и вместе с присутствующими пели:

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Затем начинался крестный ход вокруг церкви.

По возвращении в храм пели тропарь:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ».

Затем от­крывались царские врата алтаря, что символизиро­вало открытие Христом райских врат, закрытых для людей после грехопадения Адама и Евы, и начиналась заутреня. После следовала праздничная литургия, в конце которой освящался артос — специальный хлеб с изображением креста и тернового венца. Его раз­давали всем присутствую­щим в храме в Пасхальную субботу.

С первого дня святой Пас­хи и всю светлую неделю в деревнях служили молеб­ны: духовенство ходило по избам в сопровождении «оброшников» (их еще на­зывали богоносцами).

Кроме молебна в избе, крестьяне нередко просили отслужить молебен и на дворе, в честь святых, кото­рые покровительствовали домашним животным. Для этого на дворе ставили сто­лы, накрывали скатертями, поверх клали «скотскую» пасху,  предназначенную для домашних животных. После молебна эта пасха разре­залась на куски и скармли­валась домашним живот­ным и птице. Пасхальные молебны, по убеждению крестьян,  должны были способствовать благопо­лучию семьи и хозяйства.

Гулянья на пасху

Во многих местах любые развлечения в день Пасхи считались неприличием и большим грехом. Но, когда, молебны окончены и «иконы прошли», в деревне начина­лись гулянья. Одно из люби­мых развлечений в это вре­мя — посещение колокольни. Обычно всю светлую седми­цу на колокольне толпилась молодежь, дети, взрослые: всем хотелось непременно позвонить в колокол. Так, мечтая поскорее выйти замуж, девушка должна была в день Пасхи первой попасть на колокольню и первой ударить в колокол. Со звоном пасхальных колоколов связаны и другие приметы.

Другим особым развле­чением было катание яиц. Крашеное яйцо скатывали по наклонно поставленному деревянному лотку или по земле с невысокой горки. Внизу были полукругом рас­ставлены яйца всех участни­ков игры. Каждый участник, отправляя свое яйцо вниз, должен был сбить с места чье-нибудь яйцо. Если ему это удавалось, то он при­сваивал сбитое яйцо себе и продолжал игру, если нет — в игру вступал другой участ­ник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Эта игра пришла из язы­ческой древности: тогда катание яиц было связано с магическими действиями, целью которых было про­буждение и оплодотворение земли.

Не обходился праздник и без качелей. Обычно на них сидели или стояли девушки, которых раскачивали парни. В благодарность парни полу­чали от девушек крашеные яйца. В Орловской губернии парни, посадив девушку на качели, били ее по колен­кам веткой, требуя сказать, кого она любит. В Вятской и Нижегородской областях девушку качали до тех пор, пока она не называла име­ни своего жениха. Все эти действия сопровождались припевками:

На святой неделюшке Повесили качелюшки, Сначала покачаешься, Потом повенчаешься.

Считалось, что холостая молодежь должна обяза­тельно участвовать в гуля­ньях. Нарушение этого пра­вила порицалось обществом и даже рассматривалось как грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью или ранним вдовством.

В народе верили, что в Пасху вся природа ликует и солнце радуется. Рано утром народ выходил на улицу смотреть на солнце. Считалось, если оно «игра­ет», «трепещется» — это к хорошей и здоровой жизни, к богатому урожаю и счаст­ливым свадьбам.

Пасхальные приметы

Считалось, что с наступле­нием пасхального утра мир преображался. В аду пере­ставали мучить грешников, двери рая раскрывались, поэтому умерший в этот день обязательно попадал в рай, каким бы грешником он ни был. Людей, умерших во время Пасхи, принято было хоронить с красным пасхаль­ным яйцом в правой руке.

Люди верили, что пасхаль­ные яства, освященные в церкви, обладали особой силой. Поэтому все кости от пасхального стола тща­тельно сберегались: часть из них зарывалась в землю на пашнях, чтобы предохра­нить нивы от града, а часть хранилась дома. Во время летних гроз кости бросали в огонь, чтобы предотвратить удары молнии.

Считалось, что в день Пасхи можно обеспечить себе благополучие на целый год. Если, например, чело­век первым придет после пасхального богослужения домой, то для него весь год будет удачным. А если во время литургии девушка шепотом обратится к Богу:

«Дай мне жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади», то жених посватается уже в ближайшее время.

Много примет связано с пасхальным яйцом. Напри­мер, нельзя выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу от него за окно, потому что с Пасхи до Воз­несения Христос с апостола­ми ходит по земле и можно попасть в него скорлупой. А ходит Христос, чтобы погля­деть: хорошо ли исполняют его завет — оделять нищих. В некоторых местах существо­вал запрет вообще что-либо выбрасывать или выливать из окон, так как «Христос под окнами ходит».

Помогало пасхальное яйцо и при тушении пожаров. Верили, что если человек, отличающийся праведной жизнью, возьмет такое яйцо и трижды обежит горящее здание со словами: «Христос воскресе», то пожар сразу утихнет и прекратится сам.

Яйцо было первым блю­дом пасхальной трапезы. Хозяин дома делил его на несколько частей по числу членов семьи. Совместная еда одного яйца должна была укрепить семью.

Советуем прочитать:

Что значит православная Пасха

Пасхальные заговоры

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*