Лекарственные свойства тыквы и тыквенных семечек

тыква обыкновенная

Индейцы, первооткрыватели тыквы, высоко ценили ее за сочную мякоть, и вкусные семена, богатые полезными веществами. Действительно тыквенные семечки — кладезь витаминов и микроэлементов, щедро дарящих нам молодость, здоровье, красоту.

Плод тыквы огромен и наполнен семенами.

Тыквенные семечки для здоровья

Уникальный состав семян тыквы сделал этот про­дукт полезнейшим при болезнях почек: в этом слу­чае рекомендуют пить отвар из семечек, заварен­ный как чай (1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка) и делать на область почек компресс из 100 г толче­ных тыквенных и льняных семян, разведенных до кашеобразного состояния.

Семечки устраняют также газообразование, вы­водят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным эффектом. Поскольку в их составе имеется триптофан, который преобразуется в серотонин (гормон счастья), то тыквенные семечки можно рекомендовать для поднятия настроения. В Китае, к примеру, они давно весьма востребованы как эффективный антидепрессант.

По содержанию цинка семечки занимают второе место после устриц. Потому они весьма полезны для мужчин как профилактическое средство от вос­паления предстательной железы и простатита. Ни­котиновая кислота в составе семян тыквы норма­лизует обменные процессы в организме, снижает количество вредного холестерина в крови.

Семена тыквы известны как средство изгнания гельминтов — прежде всего бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и других ленточных глистов; а также применяется против аскарид, остриц.

Тыквенные семечки обладают ярко выраженным противоглистным эффектом: для избавления от па­разитов бывает достаточно в течение 3-5 дней на за­втрак съедать по 100 г семечек, запивая их водой. В этих целях полезно также сочетать семечки с медом.

Также от глистов поили молоком, сделанным из семян тыквы: пили по стакану натощак. Для изгнания солитера больных поили также молоком, сделанных из семян.

Цинк в составе тыквенных семечек положитель­но влияет на волосяную луковицу, поэтому их по­лезно есть при лечении облысения. Из тыквенных семечек делают масло, которое нужно втирать в кожу головы несколько раз в неделю при выпаде­нии, сухости, ломкости волос.

Регулярное употребление масла семян тыквы улучшает состояние кожи при угрях. Оно ускоряет заживление ран, ожогов.

Масло рекомендовано для протирания кожи рук, для укрепления и восстановления ногтей.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

  • Семена тыквы довольно калорийны, потому не рекомендованы людям с повышенной мас­сой тела. Отказаться от них, особенно жареных, следует при повышенной кислотности желу­дочного сока, в периоды обострения гастрита, язвенной болезни. Нельзя употреблять в пищу прогорклые семечки с затхлым запахом.
  • Желательно очищать тыквенные семечки от кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Тыквенные семечки в кулинарии

Тыквенные семечки в сыром виде — отличный компонент всевозможных салатов с зеленью и ово­щами. Чаще всего их сочетают с морковью, редь­кой, сельдереем, самой тыквой. Неплохо подходят семечки и к мясным, рыбным салатам, прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с яблоками и ци­трусовыми. Жареные семечки способны дополнить и оттенить теплые салаты с кабачками, баклажана­ми. С ними готовят овощное рагу, их кладут в каши, ими дополняют бутерброды, йогурты, смузи.

Семена тыквы часто добавляют в овощные супы-пюре. Они в качестве ингредиента подойдут в соус песто или гуакамоле.

Румяный хлеб либо сдобная булочка станут еще интереснее по вкусу, если их посыпать сверху об­жаренными тыквенными семечками.

Повышенное содержание в семечках раститель­ного белка делает их идеальным компонентом пи­тания вегетарианцев, сырое

В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, железа, магния; в семенах — каротин, жирное масло, лецитин, белковые соединения.

Тыква

Тыкву употребляли при воспалении яичек. У мякоти плода немалая целебная ценность: наличие минеральных солей делает ее отличной пищей для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сахарным диабетом, анемией, ожирением.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*